Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Поддельных банкнот на Ставрополье стало меньше

01 ноября 2018
39

В III квартале 2018 года учреждениями банковской системы, расположенными на территории Ставропольского края, выявлено 90 поддельных денежных знаков Банка России. Это на 45 штук меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Среди выявленных подделок основную массу составляют банкноты номиналом 5000 рублей (50 штук) и 1000 рублей (37 штук), имеется также и  одна пятирублевая монета. 

Фальшивомонетчиков интересуют и банкноты иностранных государств, обнаружено  12 поддельных стодолларовых банкнот США, одна поддельная банкнота Евросоюза номиналом 100 евро.

«Если вы обнаружили у себя в бумажнике подозрительную банкноту, ни в коем случае не пытайтесь ею расплатиться, — комментирует Игорь Шапин, заместитель управляющего Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России. — Отнесите её в любую кредитную организацию,  если и у работников банка возникнут сомнения, банкнота отправится на бесплатную экспертизу в подразделение Банка России. Стоимость подлинных денежных знаков по номиналу банк вернет вам в наличном или безналичном порядке, а вот  что касается подделки, то ни  ее стоимость, ни сама банкнота к вам не вернутся,   подделка будет передана в органы внутренних дел МВД РФ».

Банк России постоянно повышает качество защиты денежных знаков от подделки, при изготовлении банкнот применяются новые защитные признаки,  с которыми можно ознакомиться на сайте Банка России.  Там же вы найдёте и информацию о мобильном приложении «Банкноты Банка России», в нем содержатся сведения о всех банкнотах Банка России, выпущенных в обращение с 1997 года, о защитных признаках, размещенных на них. Приложение не проверяет подлинность банкнот, но оно поможет вам самостоятельно сделать это, без использования специального оборудования, ориентируясь на подсказки.

Источник: Пресс-служба Отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России