Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

На Ставрополье прошла межрегиональная конференция по финансовой грамотности

21 ноября 2018
132

20-21 ноября г.Пятигорске состоялась двухдневная межрегиональная конференция по финансовой грамотности «Развитие финансовой грамотности: управленческий и педагогический опыт». Организаторами мероприятия выступили Региональный центр финансовой грамотности и Северо-Кавказский институт - филиал РАНХиГС. Участие в конференции приняли эксперты из Москвы, Татарстана, Саратовской, Архангельской и Томской областей, Алтайского края, а также республик Северного Кавказа.

Приветствуя участников конференции, директор Северо-Кавказского института РАНХиГС Азамат Тлисов отметил, что межрегиональный методический центр по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования СКФО ведет постпрограммное сопровождение 1000 обученных педагогов Ставропольского края. Спикер сообщил, что с этого года открыты курсы обучения финансовой грамотности в СКФО, призвал участников обсудить наработки регионов и обменятся мнениями по продвижению. 

Стратегический координатор Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Анна Зеленцова в своем докладе рассказала о международном сотрудничестве и опыте других стран в реализации программ финансового образования. Анна Зеленцова акцентировала, что, согласно результатам проведенных социологических исследований, подростки в России демонстрируют самый значительный, среди участвующих в ОЭСР* стран, рост уровню понимания основ финансовой грамотности, чему активно способствует новая система финансового просвещения детей и молодежи.     

Консультант Департамента международных отношений Министерства финансов РФ Елена Ильина рассказала о принятой Стратегии развития финансовой грамотности в России. По словам спикера, основные задачи - повышение охвата и качества финансового образования, обеспечение необходимой институциональной базы и методических ресурсов образовательного сообщества. 

Заместитель председателя Правительства Ставропольского края - министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко рассказала, что сегодня в каждой из 640 школ края есть педагоги, прошедшие обучение по программам финграмоты, но опыт других регионов показывает, что для наиболее эффективного процесса необходимо обучить этому предмету вдвое больше учителей. Отдельно Лариса Калинченко отметила важность непрерывности процесса повышения их квалификации, внедрение новых методик работы с учащимися, межрегиональный обмен практиками педагогической деятельности.

На экспертных сессиях участники конференции смогли познакомиться с практическими наработками в части образовательной работы с учащимися по вопросам формирования финансовой грамотности, в том числе - с освоением техник личностного общения и диалогового взаимодействия, а также обсудили лучшие региональные практики. 

*Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. ОЭСР представляет собой форум, в рамках которого правительства могут работать вместе, делиться опытом и заниматься решением общих проблем.

 

Пресс-служба

министерства финансов Ставропольского края