Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Кредитный рейтинг - насколько важен этот показатель?

31 января 2019
149
С 31 января 2019 года каждый житель нашей страны имеет право вместе с кредитной историей запросить свой персональный кредитный рейтинг. Ранее этот показатель  традиционно использовался для оценки деятельности крупных компаний, а сейчас  он присваивается любому кредитополучателю, данные о котором попали в бюро кредитных историй. Рейтинг учитывает регулярность внесения платежей по кредиту, наличие просрочек платежей, уровень долговой нагрузки, длительность кредитной истории. Чем выше рейтинг, тем ниже уровень кредитного риска заемщика.

По данным Объединенного кредитного бюро, высокий кредитный рейтинг имеют 78% или 60,6 млн россиян, средний рейтинг – 9% или 7,4 млн чел., низкий кредитный рейтинг имеют 13% или 9,8 млн чел. 

Возможность узнавать свой кредитный рейтинг россияне получили благодаря изменениям в Закон "О кредитных историях". В новой версии документа уточняется, что два раза в год каждый житель страны может сделать запрос бесплатно (но лишь раз в год отчет можно получить на бумаге), и любое количество раз - за плату.

Высокий кредитный рейтинг важен не только для оценки благонадежности потенциального заемщика  и его способности своевременно уплачивать кредит. Специалисты уверены, что крупные компании, имеющие собственные службы безопасности, могут в составе комплексной проверки при приеме сотрудников на работу учитывать и финансовую дисциплину. И такая  информация при принятии решения о трудоустройстве  может стать дополнительным аргументом для работодателя.

Региональный центр финансовой грамотности рекомендует: будьте аккуратны даже с незначительными кредитами, не допускайте просрочек. Помните, все найдет свое отражение в бюро кредитных историй. И впоследствии может обернуться проблемами.