Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Уровень финансовой грамотности россиян обсудили на Российском инвестиционном форуме

15 февраля 2019
133

На Российском инвестиционном форуме в г.Сочи состоялась сессия «Финансовая грамотность как основа финансовой стабильности», центральной темой которой стали эффективные способы популяризации финансовой грамотности, основные аспекты и проблемы, связанные с защитой прав потребителей финансовых услуг. Участие в сессии приняли Первый заместитель Председателя Правительства РФ – Министр финансов Антон Силуанов, первый зампред Банка России Сергей Швецов, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, директор Департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев, директор, постоянный представитель в Российской Федерации, Европе и Центральной Азии Всемирного банка Андраш Хорваи, генеральный директор АЦ НАФИ Гузелия Имаева, а также представители регионов России. Участником от Ставропольского края стала зампред Правительства-министр финансов края Лариса Калинченко.

В ходе сессии был представлен рейтинг финансовой грамотности регионов – результат первого в стране исследования уровня финансовой грамотности населения, проведенного в субъектах России в июле 2018 года. В исследовании приняли участие 85 тыс респондентов, в каждом регионе было опрошено 1000 человек.

Для проведенного исследования применялась методика Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), оценивающая уровни знаний, навыков и установок жителей регионов страны. Согласно результатам, наиболее финансово грамотные жители России – это мужчины и женщины в возрасте 30-45 лет, работающие, проживающие в городах-миллионниках, активно пользующиеся финансовыми продуктами и услугами. Люди, состоящие в браке, существенно грамотнее холостых ровесников, а в полных семьях с одним-двумя детьми финансовая грамотность выше, чем в больших семьях.

В Ставропольском крае жители смогли правильно оценить будущее и не согласились с суждениями: «Я живу сегодняшним днем, не заботясь о завтрашнем?», «Мне больше нравится тратить деньги, чем сберегать их на длительный срок?», «Деньги нужны для того, чтобы их потратить?». Зампред Правительства–министр финансов края Лариса Калинченко подчеркнула, что работа по повышению уровня финансовой грамотности ставропольцев продолжится: «По ряду индикаторов, в частности по отношению к формированию сбережений в виде банковских вкладов, различных инвестиционных инструментов, показатели края ниже, чем в среднем по России – 15% против 25%. Признаки финансовых пирамид могут различать только 16% опрошенных (в среднем по России – 26%). Региональный центр финансовой грамотности края продолжит серию бесплатных лекций и консультаций для жителей края по этим и другим темам, касающимся финансовой грамотности».

Сессия завершилась вручением наград представителям регионов, которые показали высокий уровень финансовой грамотности в России. Первый заместитель Председателя Правительства РФ – Министр финансов Антон Силуанов отметил: «Региональные власти должны быть заинтересованы и быть ближе к гражданам, которым нужно оказывать помощь, поддержку, рассказывать о финансовой грамотности. Я сам неоднократно был в центрах по повышению финансовой грамотности в субъектах и вижу эффект от их работы».

Справочно: Россия занимает девятое место среди стран «Большой двадцатки» по уровню финансовой грамотности населения. Индекс финансовой грамотности населения России составил 12,12 балла при возможном максимуме в 21 балл. Средняя оценка финансовой грамотности по странам G20 - 12,7 балла. Лидером по этому показателю стала Франция с показателем 14,9 балла, замыкает список Саудовская Аравия с 9,6 балла.