Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

В Ставропольском крае снизился объем просроченной задолженности населения

11 марта 2019
83

Агенство "РИА НОВОСТИ" опубликовало рейтинг регионов по доле просроченных населением страны кредитов. Несмотря на то, что уровень просрочки в Ставропольском крае по-прежнему очень высок и на 1 января 2019 года составляет 6,58%, отмечено снижение этого показателя на 2,5% по сравнению с прошлым годом.

В среднем по стране долговая нагрузка семей ( соотношение кредитной задолженности к среднегодовому доходу) увеличилась до 27% и составляет 263 тысячи рублей. Ссудная задолженность на численность экономически активного населения Ставропольского края увеличилась на 22,6 % в 2018 году и составила 155,1 тыс. руб.

Снижение уровня просроченной задолженности жителей края свидетельствует об улучшении платежной дисциплины заемщиков и пониманию ими личной ответственности при получении кредита.

Эксперты отмечают рекордный рост ипотечных кредитов в 2018 году. По данным Отделения Ставрополь Южного ГУ Банка России, количество ипотечных кредитов, выданных жителям края, по сравнению с 2017 годом увеличилось в 1,4 раза, а объем выданных средств- в 1,5 раза. Ипотечный портфель жителей Ставрополья на 1 января 2019 года составляет 77,9 млрд. руб., при этом доля просроченной задолженности по ипотеке составляет лишь 1,4% от общей суммы ипотечного портфеля.

Справочно: Доля просроченной задолженности определялась как отношение объёма просроченной задолженности к объёму ссудной задолженности по банковским кредитам населению в рублях и валюте на 1 января 2019 года