Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Права потребителей финансовых услуг 15 марта обсудят на круглом столе в СКФУ.

12 марта 2019
91
В рамках празднования  Всемирного дня защиты прав потребителей Региональный центр финансовой грамотности на базе Северо- Кавказского федерального университета (СКФУ) проведет 15 марта заседание круглого стола  на тему "Использовать смарт - устройства безопасно и надежно: рекомендации потребителям финансовых услуг". Эксперты Управления Роспотребнадзора, представители общественных организаций и госучреждений, банков, специалисты страховых компаний, преподаватели СКФУ, практикующие юристы и адвокаты, а также студенты Юридического института СКФУ обсудят полученный опыт и практические навыки по повышению осведомлённости потребителей и защите их прав в цифровом пространстве,  а также по улучшению сложившейся деловой практики в этой сфере. По итогам обсуждения жителям Ставропольского края будут предложены конкретные рекомендации для потребителей финансовых услуг.

К смарт-устройствам традиционно относится так называемая «умная электроника»: смартфоны, носимые фитнес-трекеры, голосовые помощники, «умные» телевизоры, часы, розетки и т.п. Все эти устройства имеют выход в Интернет и непосредственно получают, собирают и отправляют самые различные данные о потребителях и потребительском поведении. Появление «умных» технологий приносит новые возможности для потребителей, однако многие наши сограждане имеют  поверхностное представление о возможных опасностях и о тех ситуациях, с которыми они могут столкнуться: нарушение конфиденциальности личных данных, отсутствие  информации о возможных финансовых рисках, непонимание того, кто несет ответственность при возникновении возможных убытков.

По мере того, как все больше людей подключаются к Интернету, смарт-устройства вскоре станут повседневной реальностью для потребителей, что ознаменует коренное изменение процесса взаимодействия людей с умной электроникой, носимыми гаджетами и продвинутыми услугами. В этих условиях необходимо усилить формирование культуры финансового поведения потребителей в цифровом пространстве. Разумнее и эффективнее предупредить нарушение прав потребителей финансовых услуг, чем восстанавливать уже нарушенные права.

Справочно: Всемирный день прав потребителей проводится ежегодно 15 марта начиная с 1983 года, а с 1994 года широко отмечается и в Российской Федерации. Его тематику по сложившейся традиции определяет Международная Федерация потребительских организаций (Consumers International - CI) и в 2019 году он проходит под девизом «Trusted Smart Products» - Цифровой мир: надежные смарт-устройства.