Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Студентам рассказали, какую информацию можно получить на сайте налоговой службы

17 апреля 2019
55

В Ставропольском государственном аграрном университете 15 апреля проведена лекция на тему применения электронных сервисов налоговой службы. Лекцию прочитала заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Ставропольскому краю М.Ю. Фролова.

Мероприятие организовано при содействии профессора кафедры экономического анализа и аудита университета, доктора экономических наук И.Ю. Склярова. Налоговики края принимают активное участие в реализации проекта повышения финансовой грамотности населения, и лекция о налоговых сервисах неизменно вызывает интерес в самых разных аудиториях.

Для удобства использования сервисы разделены на тематические блоки. Рассказав об архитектуре информационных систем службы, лектор заострила внимание на сервисах для налогоплательщиков. Студенты ознакомились с интерфейсом обновленного личного кабинета для физических лиц. Особенно их заинтересовала информация о возможности установить мобильное приложение и входить в кабинет по отпечатку пальца.

Не меньший интерес вызвал и новый режим налогообложения – налог на профессиональный доход. Пока он может применяться только налогоплательщиками, осуществляющими деятельность в четырех регионах: Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане, - но скоро будет распространен на территории всей Российской Федерации. Режим привлекателен для самозанятых граждан, поскольку не требует визитов в налоговую службу. Для регистрации достаточно скачать приложение «Мой налог», внести данные о себе, сфотографироваться и вместо подписи заявления моргнуть в камеру.

В качестве полезного инструмента для расчета налоговых платежей можно использовать налоговые калькуляторы. Сервисы этого блока дают возможность рассчитать стоимость патента, суммы страховых платежей и имущественных налогов физ лиц, а также выбрать режим налогообложения.

Как отметила М.Ю. Фролова, завершая лекцию, электронные ресурсы налоговой службы совершенствуются, и это расширяет возможности их использования налогоплательщиками. Количество налоговых сервисов растет, и это важные шаги на пути открытости службы. В лекции приняли участие 24 студента.