Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Учеба как инвестиция. Советы финансового консультанта

13 мая 2019
73
Недавно ко мне за консультацией обратилась клиентка, которая хотела оптимизировать семейный бюджет и выделить средства для инвестирования. В процессе анализа выяснилось, что помимо обычных статей расходов на питание, квартплату, транспорт, одежду и т.п., 15 % от доходов она каждый месяц направляет на собственное обучение. Разброс тематики самый широкий: языковые курсы, школа моделей, психологические тренинги, деловые игры и прочее.


Безусловно, тяга к знаниям достойна похвалы. Однако, являются ли подобные финансовые, временные, интеллектуальные траты на обучение необходимыми и действительно оправданными? Кроме того, нужно принимать во внимание, как обстоят дела с практическим применением столь разношерстных знаний. Возможно, что подобная модель поведения обусловлена не внутренними потребностями, а совсем иными мотивами. Например, желанием сменить круг общения или быть в тренде, поскольку учиться сегодня очень модно. А может быть, все объясняется маркетинговыми уловками продавцов обучающих услуг, которые готовы «прокачивать» своих клиентов бесконечно.

В такой ситуации можно порекомендовать рассматривать учебу в качестве инвестиции в себя, а не модного времяпрепровождения в погоне за лайками в социальных сетях.  

Вы собираетесь потратить время и деньги. Какой результат вы хотите получить? Если выигрыш  в виде карьерного продвижения, повышения зарплаты или доходов от бизнеса, раскрытия новых талантов, реального личностного роста, то тогда это можно признать удачной инвестицией. Если же итогом будет перетекание ваших денег в карман  раскрученного коуча,  очередной «фантик» в рамке на стене, а в вашей жизни все останется по-прежнему, то вы зря потратите свою энергию и финансовые ресурсы.

Поэтому не торопитесь записываться на платные курсы. Сначала тщательно изучите вопрос.

Во-первых, погрузитесь в бесплатный контент, который можно без труда найти на просторах интернета. Этой информации на первых порах бывает вполне достаточно. Также это поможет разобраться, действительно ли вам интересна данная тема, или это был минутный порыв.

Во-вторых, проведите ревизию материалов, которые у вас остались после уже пройденного обучения. Какую часть полученных знаний вы используете в повседневной жизни и работе? Все ли советы и лайфхаки попробовали на практике? Перед тем, как переходить к новому обучению, убедитесь, что извлекли максимальную пользу из предыдущего. В противном случае это будет просто бег по кругу без выхода на новый уровень, лишние затраты и разочарование.

И наконец, простой и очень действенный совет: читайте книги! Бизнес- тренеры и коучи шутят в своем кругу, что зарабатывают деньги на человеческой лени, потому что люди просто разучились читать. В этом есть большая доля правды. Несмотря на то, что знания быстрее можно перенять от опытного учителя в концентрированном виде, а умения требуют закрепления в групповой работе, цифровая среда позволяет получить колоссальный объем информации, не выходя из дома и зачастую не затрачивая ни копейки. А вот эффективность ее использования уже будет зависеть целиком от вас.

Поэтому к обучению тоже надо подходить с умом, руководствуясь принципом «не все золото, что блестит».

 

Косова Елена, независимый финансовый консультант, тренер Регионального центра финансовой грамотности