Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Заемщиков с просроченными мелкими долгами ждут в судах

15 мая 2019
77

Эксперты Финансового университета при Правительстве РФ представили исследование , в котором отмечают  взрывной рост числа судебных исков о взыскании долга. Наибольший прирост наблюдается в сегменте мелких сумм до 50 тыс. рублей – 271 % по сравнению с 2016 годом (свыше 3млн исков в 2018году). Общее число исков выросло в полтора раза — до 5,2 млн.

Практика показывает, что суды встают , в основном, на сторону кредиторов. Если в 2014 году было завершено более 2 млн.судебных исков, то в 2018 году суды обязали 5,7 млн заемщиков вернуть просроченные долги.

 

Региональный центр финансовой грамотности рекомендует при возникновении непредвиденной ситуации, которая привела к просрочке по кредиту, попытаться  договориться с банком и избежать серьезных проблем. Не следует оформлять кредит или займ для погашения просрочки. Это порождает замкнутый круг и загоняет заемщика в долговую яму, из которой будет еще сложнее выбраться.

С результатами исследования можно ознакомиться по ссылке: http://www.fa.ru/org/dep/sesf/Documents/News/2019/i-01-2019.pdf