Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Что полезно знать банковскому вкладчику

05 июня 2019
102

Данные первого квартала по сбережениям ставропольцев, размещенных на депозитах в банковских организациях, свидетельствуют о сохранении ключевых тенденций. В частности, речь о том, что при всем богатстве альтернативных инструментов – с большей доходностью, но и с повышенным риском – жители региона остаются консервативными в своем выборе.

Жители Ставропольского края по данным на 1 апреля 2019 года разместили во вкладах 260,4 млрд рублей, что на 7,4% больше, чем годом ранее, сообщили в Отделении Ставрополь Южного ГУ Банка России. Как и прежде, основную часть средств (91,2%) население края хранит в рублях. При этом средства ставропольцев на банковских депозитах в 1,2 раза превышают задолженность по кредитам физических лиц в регионе.

Как известно, вклады размером до 1,4 миллиона рублей застрахованы государством. Сумма в свое время была выбрана не случайно – таковых в стране абсолютное большинство. Тем не менее, этот факт – не повод для беспечности. И есть несколько правил, которыми вкладчику, даже очень уверенному в надежности выбранного им банка, не  стоит пренебрегать.

Итак, не забывайте сообщать в банк о смене номера телефона или адреса. Пусть ваши контактные данные в банке будут актуальны.

Есть немало случаев, когда по каким-то причинам (например, из-за программного сбоя) реестры вкладчиков в банках были неполными, что создавало проблемы при отзыве лицензии у банка или каких-то судебных тяжбах. Потому нелишне хранить выписки со счетов и договоры об открытии вкладов. Возьмите в банке эти документы. А если счет открывали онлайн – на сайте или в мобильном приложении должен быть сервис заказать выписку. Там будет информация об открытии вклада, дате, сумме и т.д. Время от времени (хотя бы раз в год) стоит актуализировать этот документ.

В упомянутую страховую сумму 1,4 миллиона рублей входят деньги на счетах, вкладах и начисленные проценты. Потому стоит следить, чтобы сумма ваших средств в одном банке не превышала этот лимит.