Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Способы борьбы с финансовым мошенничеством обсудили на круглом столе

10 июня 2019
115

Финансовая грамотность населения как фактор снижения рисков финансовых мошенничеств стала темой круглого стола, прошедшего в комитете Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике.

Представители министерств и ведомств Ставропольского края обсудили сложившуюся ситуацию с финансовым мошенничеством по отношению к жителям края. Переход финансовых услуг в цифровое поле  способствуют  появлению новых способов обмана людей. Жертвами злоумышленников чаще всего становятся пенсионеры и население с низким и средним уровнем дохода. Как правило, именно эта категория обладает недостаточным уровнем финансовой грамотности. Только с начала года в крае зарегистрировано 212 преступлений в сфере финансовой безопасности, в суд направлено 45 уголовных дел. По финансовым преступлениям в сфере микрофинансирования  возбуждено 24 уголовных дела.

 

Заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов отметил, что  единственным эффективным способом борьбы с мошенничеством в сфере финансов остается работа по повышению финансовой грамотности среди населения. Спикер подчеркнул, что на сегодняшний день у населения Ставропольского края недостаточно финансовых знаний и навыков принятия взвешенных решений по использованию финансовых услуг. На фоне агрессивного предложения и рекламы со стороны коммерческих структур наблюдается потеря личных финансовых средств наших граждан, грозящая социальной нестабильностью. 

 

Новые финансовые технологии, в том числе цифровые, вместе с возможностями для потребителей финансовых услуг несут с собой и новые способы злоупотребления и мошенничества. Цифровизация, с одной стороны, ускоряет доступ граждан  к финансовым инструментам, а с другой – сокращает время на обдумывание при их выборе. И потому у потребителя всегда есть риск столкнуться с риском потери денежных средств.

 

По статистике Банка России, почти 78 % всех финансовых мошенничеств в 2018 году осуществлялось через интернет и мобильные устройства. Чтобы выманить деньги у доверчивых сограждан, преступники обещают им вклады под баснословные проценты, представляются сотрудниками госструктур, рассылают вредоносные SMS.

 

 

 

Зачастую недостаток финансовых знаний ограничивает возможность принимать эффективные и  адекватные решения относительно управления своими денежными средствами и вынуждает идти на неосознанные финансовые риски, способствует вовлечению населения в схемы финансового мошенничества.

 

Юрий Суслов отметил, что кардинально изменить ситуацию, вызванную финансовым мошенничеством, поможет создание системы постоянного информирования и консультирования населения по вопросам финансовой безопасности и защиты прав потребителей финансовых услуг, а также развитие финансового образования.

 

Участники круглого стола отметили, что установить надежный щит от злоумышленников возможно только объединенными усилиями всех заинтересованных структур.