Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Экзамен по финансовой грамотности сдали на «отлично» 20% россиян

03 ноября 2015
887
Хотя каждый пятый из прошедших Экзамен по финансовой грамотности показал отличный результат, только треть граждан знает, как защитить свои права потребителей финансовых услуг.

Хотя каждый пятый из прошедших Экзамен по финансовой грамотности показал отличный результат, только треть граждан знает, как защитить свои права потребителей финансовых услуг, а больше всего интересует россиян личное финансовое планирование. Именно этим темам и были посвящены образовательные мероприятия Всероссийской недели сбережений.

Итоги Недели сбережений 2 ноября представил на пресс-конференции Минфин России. Неделя сбережений прошла с 23 по 31 октября в 42 регионах страны в рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Приняли участие в образовательных мероприятиях Недели более 150 000 человек – и это без учета аудитории телевизионных программ по финансовой грамотности, транслировавшихся во многих регионах страны.

«От финансовой культуры населения зависит не только личное благосостояние граждан, но и устойчивое экономическое развитие страны, - отметил заместитель Министра финансов Российской Федераци Сергей Сторчак. – Поэтому так важно проводить такие события, как Всероссийская неделя сбережений. Ведь главная цель Недели сбережений – чтобы как можно больше граждан задумались о важности финансовой грамотности для своего личного и семейного благополучия. А мы готовы помочь им и предоставить доступную, объективную, полезную информацию на подобных мероприятиях, на наших интернет-ресурсах, в информационных материалах, которые разработаны и распространяются по всей стране».

На пресс-конференции объявили результаты первого Всероссийского экзамена по финансовой грамотности. Именно этим событием открылась Неделя сбережений 23 октября. Одновременно на сайте Проекта Минфина России - вашифинансы.рф - стала доступна онлайн-версия экзамена, которую мог пройти любой гражданин. Тест по финансовой грамотности был специально разработан к Неделе сбережений Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Всего за неделю Экзамен прошли более 12 000 человек. Из них «отличников» (набравших 14 или 15 баллов из 15 возможных) оказалось 20%, твердую «четверку» получили 38%, удовлетворительный результат продемонстрировали 28%, а у 14% прошедших тест знания по финансовой грамотности оказались явно не достаточными.

Больше всего затруднений у прошедших тест вызвал вопрос, касающийся защиты прав потребителей финансовых услуг. Оказалось, что лишь 36% респондентов знают, что с жалобой на действия страховых компаний нужно обращаться в Банк России или Роспотребнадзор. Меньше половины (42%) сдавших тест понимают, что такое «финансовая подушка безопасности» на случай непредвиденных обстоятельств.

В Ставропольском крае участниками теста по финансовой грамотности стали более 900 человек. Еще около 100 посетили семинары «Диагностика финансового здоровья» и «Ваши финансы под контролем». Школьники из Георгиевска и Невинномысска посетили с экскурсиями музей ГУ Центрального Банка РФ по СК и Аграрный Университет. А для предпринимателей Кисловодска и Пятигорска был проведен семинар «Финансовое планирование и моделирование». Завершилась в Ставрополе Неделя игрой-квест «Дружи с финансами», участниками которой стали 60 студентов и школьников города.

Справочно:

Всероссийская неделя сбережений прошла в 42 регионах страны с 23 по 31 октября. Неделя проводилась в рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Цель Проекта - повышение финансовой грамотности российских граждан, содействие формированию у населения ответственного отношения к личным финансам и разумного финансового поведения, а также совершенствование защиты прав потребителей финансовых услуг.