Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
В разгар отпускного сезона напоминаем о том, что непогашенные обязательства по налогам (или какие-то технические ошибки) могут помешать отдыху, особенно если речь идет о заграничном путешествии. Потому заранее стоит озаботиться проверкой своей «чистоты» перед бюджетом.
Ведь долги являются основанием для обращения налоговиков за их взысканием в службу судебных приставов, которые имеют право ограничить выезд должника за пределы России.
Сейчас проверить наличие заложенности перед бюджетом очень оперативно. Получить актуальную информацию о задолженности, а также оплатить налоги можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru. Для этого достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом вашего банка.
В случае, если числящаяся за вами задолженность, на ваш взгляд, ошибочна, необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию, что также можно сделать без личного визита, направив заявление через упомянутый личный кабинет или с помощью специального сервиса «Обратиться в ФНС России».
Для убедительности обратимся к региональной статистике. По данным краевого управления Федеральной налоговой службы, на 1 июня 2019 года вынесено 2615 постановлений об ограничении на выезд за пределы Российской Федерации в отношении должников на сумму 140 млн 918 тысяч рублей. При этом в результате действий приставов-исполнителей в бюджетную систему за янваь-май поступило 64 млн 691 тысяча рублей.