Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Мошенники используют реальные номера банков для воровства денег со счетов граждан

18 июля 2019
36

С начала этого года мошенники стали с помощью интернет телефонии подменять свои номера телефонов номерами банков , сообщает "Российская газета" со ссылкой на специалистов Банка России. Злоумышленники представляются сотрудниками кредитных организаций,  сообщают владельцам банковских карт об угрозе похищения денег с карты либо блокировки средств .

Далее они сообщают, что банк вышлет специальный код, который нужно им сообщить для разблокировки счета и сохранения денег. Как правило, мошенники торопят свою жертву, используют профессиональный сленг, пытаются запугать .Используя номер банка, а также некоторые данные клиента, например, имя и отчество, мошенники обманывают даже осторожных граждан, знающих о том, что нельзя сообщать данные карты, пароли и коды посторонним лицам.

Специалисты рекомендуют  в случае, если вам поступил подобный звонок, и от вас требуют назвать код, немедленно прервать разговор и самим связаться с банком.  Номер следует набрать вручную, а не перезванивать на тот, что высветился на экране телефона. Так вы не попадете на линию, занятую мошенником.   Если же преступник назвал полные данные вашей карты, прося их подтвердить, лучше всего обратиться в банк с заявлением о перевыпуске карты. Так вы избежите потери денег.

Региональный центр финансовой грамотности напоминает о том, что работники банка никогда не будут требовать от вас сообщить персональные данные, CVC/CVV-код на обратной стороне карты, пароли из смс- сообщения и пин - код.