Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

На Ставрополье в платежках ЖКХ не может появиться новых строк по страхованию

06 августа 2019
27

В июле 2019 года в интернете, в том числе через социальные сети, настойчиво распространяется информация о появлении новой строки в платежных документах за жилищно-коммунальные услуги. Речь идет о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Обращаем внимание ставропольцев, что есть риск стать жертвой мошенников. Потому внимательно изучайте получаемые квитанции. 

Активизация злоумышленников может быть связана с тем, что 4 августа 2019 года в силу действительно вступил Федеральный закон № 320-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 03.08.2018), направленный на защиту граждан от чрезвычайных ситуаций. Он предусматривает, что в целях организации возмещения ущерба, причиненного жилью, власти на уровне региона могут разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба собственникам пострадавших домов и квартир с использованием механизма добровольного страхования. Законом определены требования к данным программам, в том числе можно прописать риски, характерные для конкретной территории.

Однако обращаем внимание, что в Ставропольском крае в настоящее время разработка такой программы не планируется, подготовка к ее созданию не ведется. Соответственно, новая строка «страхование жилья» в платежках ставропольцев за жилищно-коммунальные услуги появиться не может.

Пилотные регионы, где стартуют первые программы страхования, – Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Белгородская, Омская, Новосибирская области, Краснодарский, Забайкальский, Красноярский, Хабаровский и Пермский края. Программы страхования жилья в основном будут применяться по аналогии с той, которая уже давно действует в Москве.

Добавим, что квартиру или дом можно застраховать и самостоятельно. В таком случае можно защитить себя не только от ущерба в связи с ЧС, но и от возможных рисков утраты или повреждения жилья в результате других жизненных ситуаций. Это требует оформления договора со страховой компанией, где и прописывается, что именно человек страхует, от чего и на каких условиях.

 

Ю. НОВИКОВА.