Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Как обманывают ставропольских пенсионеров

09 октября 2019
52

На Ставрополье появился очередной вид мошенничества. Об этом предупреждает краевое Отделение Пенсионного фонда.

Жителям региона приходят на электронную почту письма, где от имени Пенсионного фонда предлагается перейти на некий интернет-сайт. На нем якобы можно оформить, а потом и получить компенсационные выплаты. Основанием для них киберобманщики указывают распоряжение федерального правительства, которого в действительности не существует.

Мошенническая схема работает следующим образом. При переходе по ссылке пользователь попадает на сайт под названием «Объединенный компенсационный фонд». Для убедительности на странице даже указаны лжелицензия и юридический адрес, которого в реальности не существует. Далее всем гостям предлагается заполнить форму заявки. После внесения персональных данных на экран выводится сумма «причитающихся» выплат. Затем мошенники просят оплатить госпошлину в размере 220 рублей и обещают моментальное получение «компенсации» на банковскую карту или онлайн-кошелек. И тут-то, во время процесса переводы денег мошенникам, доверчивые ставропольцев вынуждают оставить подробную информацию о своих счетах. В итоге возникает угроза лишиться всех сбережений.

В очередной раз напомним, что узнавать о причитающихся выплатах пенсионерам необходимо непосредственно в отделениях фонда или в личном кабинете на сайте ПФР. А все услуги Пенсионного фонда  бесплатны и не требуют никаких госпошлин. Остерегайтесь мошенников!

***

Действует еще одна схема, рассчитанная на доверчивых пенсионеров. На сайте, который напоминает официальный интернет-ресурс Пенсионного фонда России, размещена реклама лекарственного препарата от диабета или болезней суставов. Там же сообщается, что в соответствии с вновь принятым законом его можно получить совершенно бесплатно, что, по заявлению Пенсионного фонда РФ, является ложью.

– Сотрудники Пенсионного фонда никогда не предлагают и не рекламируют никаких товаров, не предлагают оформить договор, – прокомментировала ситуацию управляющий Отделением ПФР по Ставропольскому краю Елена Долгова.

Но введение в заблуждение – не основная цель мошенников. На лжесайте посетителям предлагают оставить контактные данные. После заполнения формы пожилым людям перезванивают и раскручивают доверчивых пенсионеров на покупку препаратов под предлогом: мол, государство бесплатно не может давать лекарство человеку пожизненно давать, даром – только первая упаковка. Безусловно, это также происки мошенников.

***

По-прежнему находятся и те люди, которые лично приходят к пенсионерам с рассказами о своих возможностях увеличить выплаты. Так, в сентябре в Георгиевске сотрудники полиции задержали женщину, которая обманула стариков на 130 тысяч рублей. Насчитывается 11 доказанных эпизодов мошенничества. Преступница представлялась сотрудницей Пенсионного фонда и предлагала помочь увеличить размеры пенсионных выплат. Но для этого ей нужно было заплатить.

Здесь снова стоит напомнить о необходимости перепроверять любую информацию, от кого бы они ни была получена. О всех положенных выплатах стоит узнавать напрямую в Пенсионном фонде — лично, по телефону или через сайт.

Ю. НОВИКОВА.