Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Опыт Ставропольского края был представлен на форуме "Сообщество"

06 ноября 2019
70

Итоги действующего проекта по повышению уровня финансовой грамотности Минфина России, влияние цифровизации на навыки пользователей и механизмы распространения финансового знания обсудили участники форума «Сообщества», организованного Общественной палатой РФ, в рамках секции «Развитие финансового образования в контексте повышения финансовой грамотности граждан».

Экспертами на площадке выступили заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов, директор Северо-Кавказского института РАНХиГС Азамат Тлисов, директор Центра федеральных и региональных программ ВШГУ РАНХиГС Михаил Чесноков, руководитель Северо-Кавказского ММЦ Оксана Ступникова.   Эксперты обсудили ситуацию с финансовой грамотностью в России и механизмы ее эволюции.

В ходе обсуждения реализации программы финансовой грамотности заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов акцентировал внимание участников на опыте накопленном в регионе. «Мы прошли определенный этап, однако, по отзывам преподавателей, им  не хватает  информации. Дети приходят более подготовленными, и педагогам требуются дополнительные знания. Этот процесс двигает образование дальше. Наши преподаватели участвуют в конкурсах федерального уровня по разработке методических рекомендаций  по повышению финансовой грамотности. Студенты и школьники выступают на международных соревнованиях, пишут сочинения по финграму. И говорят нам – мы хотим, чтобы все уроки были похожи на «Финансовую грамотность», - рассказал  Юрий Суслов. Еще одним показателем масштабов работы со ставропольскими школьниками и высокого уровня их знаний стало то, что в этом году Ставрополье вошел в тройку регионов с наибольшим числом призеров II Всероссийской онлайн-олимпиады по финансовой грамотности среди учащихся 5-11 классов. Пять подростков заняли первые места, а еще 94 человека из края – оказались вторыми и третьими.

Также в качестве наиболее серьезных итогов реализации краевой программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения и развитие финансового образования» Юрий Суслов назвал то, что удалось практически «с нуля» создать крепкую институциональную и кадровую базу, необходимую для устойчивого развития финансового образования на Ставрополье. «В частности, действуют Региональный центр финансовой грамотности и методические центры по обучению и повышению квалификации педагогов общеобразовательных организаций, тьюторов для взрослого населения и преподавателей вузов. Это позволило обеспечить необходимой подготовкой 1500 преподавателей, включая учителей сельских школ, что крайне актуального для нашего агарного региона, – рассказал Юрий Суслов. – Кроме того, обучение в рамках программы прошли 350 тьюторов и 60 преподавателей вузов». В 2018 году почти половина организаций среднего образования в том или ином виде внедрили в программу обучения элементы финансовых знаний. Тогда как на старте проекта в крае в нем принимали участие буквально три с лишним десятка школ края.

В планах новой краевой программы повышения финансовой грамотности обучить еще не менее 400 учителей, причем по преимуществу – тех, кто работает на селе.

Участники форума отметили, что для дальнейшего продвижения финансовой грамотности в регионах необходим максимум усилий для координации и сохранения системного диалога между всеми заинтересованными участниками процесса — федеральными и региональными органами власти, общественными организациями, Банком России, бизнес - средой, педагогическим сообществом.