Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

«Финансовый фестиваль» в Казинке

18 ноября 2019
73

«Всероссийская неделя сбережений - 2019» охватила и маленькие населённые пункты Ставрополья.

В школе №15 села Казинка Шпаковского района, что такое кредит, депозит и инфляция, знают даже ученики младших классов. А тем, кто не знал, в игровой форме на островах Желаний, Знаний и Банков рассказали студенты и преподаватели СКФУ.  Сельский «Финансовый фестиваль» был организован под руководством министерства финансов Ставропольского края.

«Такая форма работы с детьми, их родителями и учителями становится всё более привлекательной, - рассказала региональный координатор программы повышения финансовой грамотности Надежда Герасименко. – Идею проекта Минфина РФ подхватили многие  регионы страны, где в эту «Всероссийскую неделю сбережений» тоже проходят подобные фестивали. Девиз недели – «Дружи с цифрой! Дружи с финансами», поэтому мы постараемся объяснить, как правильно и безопасно управлять финансами в цифровой среде».

Пока ребята 1-5 классов путешествовали по островам страны Фингрия, школьники средних классов в ролевой игре учились просчитывать семейный бюджет. Старшеклассники устраивали презентации своих бизнес-планов: компании «Забей» по производству гвоздей, цеха кондитерских изделий «Мистер Блин», завода «Летающие машины».

«Было интересно применить знания, которые мы получаем на уроках экономики, выполняя оригинальные задания во время игры», - поделилась впечатлениями ученица 11-го класса Софья Кубатова.

Родителям из Казинки и учителям из школ всего Шпаковского района финансовые советники рассказывали, как создать финансовую «подушку безопасности» для семьи, где хранить деньги и как получить налоговые вычеты.

«Учителям показали новые формы работы с детьми, - говорит преподаватель основ финансовой грамотности Ольга Ковалева. – Мы поделились на четыре команды-государства и с помощью верных ответов  отвоёвывали друг у друга территорию. Думаю, на уроках школьникам тоже будет интересно так проверять свои знания».

Экономику в Казинке преподают с первого класса, дополняя курсом финансовой грамотности, так что выпускники умеют составлять и семейный бюджет, и бизнес-планы.  Применять всё это на практике помогает собственное школьное хозяйство.

«У нас есть ученическая производственная бригада, которая обрабатывает землю и выращивает урожай. Мы составляем бизнес-план её развития, и ученики знакомятся и с производственными расчётами, и с договорными отношениями», - пояснила директор школы Елена Сиденко

Ребята во время игр зарабатывали фестивальные деньги, которые потом потратили на ярмарке, купив блокноты, флэшки, ручки и другие сувениры. А ценные призы были разыграны во время весёлой лотереи.

Больше информации на сайте fingram26.ru