Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Лариса Калинченко рассказала об участии Ставрополья в реализации Национальной стратегии финансовой грамотности

02 декабря 2019
47
21-22 ноября в Москве проходила конференция «Участие регионов в реализации стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации». В ней приняли участие представители Минфина России, Банка России, Министерства просвещения Российской Федерации, Роспотребнадзора, региональных органов исполнительной власти и экспертного сообщества. Делегацию Ставропольского края на конференции возглавила заместитель председателя Правительства – министр финансов края Лариса Калинченко. Мероприятие было организовано в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».


Открывая конференцию, заместитель министра финансов Сергей Сторчак отметил динамику развития проекта. «В «группе двадцати» проект хорошо смотрится. Мы удивились тому вниманию, которое обращают другие страны на российский опыт. Результат — мы на девятом месте среди стран “Двадцатки”. За время реализации проекта разработано 50 масштабных образовательных программ. Обучено более 50 тысяч специалистов из 55 регионов страны. До конца 2020 года в России пройдет 14 тысяч образовательно-просветительских мероприятий по повышению финансовой грамотности», — подчеркнул он.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова назвала три наиболее проблемные темы для потребителей финансовых услуг: кредитование, страхование и микрофинансирование. По словам спикера, за период 2018–2019 гг. Роспотребнадзору удалось выявить 3,5 тысячи нарушений прав потребителей со стороны финансовых организаций, 1500 раз привлечь кредитные и страховые компании к административной ответственности (в том числе более 100 раз — за обман потребителей), присудить 200 млн рублей штрафов финансовым организациям-нарушителям. Кроме того, 1500 раз специалисты Роспотребнадзора выходили в суды для дачи заключений. Также 171 иск был подан территориальными органами Роспотребнадзора в защиту инвалидов и пожилых потребителей, обманутых при оказании финансовых услуг.

Одной из ключевых тем обсуждений на конференции стали новые вызовы в повышении уровня финансовой грамотности населения. По мнению директора Национального аналитического центра финансовых исследований Гузелии Имаевой, один из них связан с обучением правилам личной цифровой гигиены. Прозвучало, что пилотные регионы — участники проекта Минфина России демонстрируют более высокие показатели в ключевых индикаторах оценки уровня финансовой грамотности. Так, индекс понимания «риск — доходность» при выборе финансового продукта в этих регионах составляет 72 пункта, а в целом по России — 63 пункта. 74 процента опрошенных людей в пилотных регионах понимают необходимость сравнивать финансовые услуги между собой перед их приобретением. На других территориях России этот показатель составляет 59 процентов.

Заместитель министра просвещения Российской Федерации Виктор Басюк выступил с докладом «Финансовая грамотность подрастающего поколения как важная задача в системе общего образования». По его словам, необходимо повышать финансовую грамотность школьников за счет введения соответствующих тем в образовательную программу. Задача современной школы — содействовать формированию у детей и молодежи разумного финансового поведения, учить их принимать обоснованные финансовые решения, формировать у молодого поколения ответственное отношение к личным финансам.

О том, как реализуется программа повышения финансовой грамотности населения и развития финансового образования в Ставропольском крае участникам конференции рассказала Лариса Калинченко. Спикер отметила, что в создании институциональной и кадровой базы, необходимой для устойчивого развития финансового образования на Ставрополье, активно участвовало министерство образования края, министерство труда и соцзащиты, а также ВУЗы края. Региональный центр финансовой грамотности, созданный при Учебном центре минфина края, координировал эту работу. На сегодняшний день обучено более 1000 учителей школ, 100 преподавателей вузов и 300 тьюторов. Почти половина краевых организаций среднего образования внедрили в программу обучения элементы финансовой грамотности, как во внеурочную деятельность, так и в программы по обществознанию, географии, ОБЖ, экономике и математике.

«На наш взгляд, один из важных вопросов - поддержание уровня квалификации обученных преподавателей, ведь специфика финансовых знаний заключается в их актуальности», - высказала мнение Лариса Калинченко. Представители федерального проекта высказались о возможности продолжения повышения квалификации педагогов, ведущих обучение по финансовой грамотности, на базе созданных и действующих федеральных методических центров.