Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Минфин России начал реализацию нового выпуска ОФЗ-н

15 января 2020
320
9 января Минфин России официально начал реализацию нового выпуска облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н). Ценные бумаги можно приобрести в банках-агентах – ВТБ, Сбербанка, ПСБ и Почта Банке. 
Общий объем нового выпуска составит 15 миллиардов рублей. 

ОФЗ-н – это ценные бумаги, предназначенные для реализации среди населения. Они рассматриваются не только как инструмент государственного заимствования, но и как средство повышения финансовой грамотности населения. Доходность ОФЗ-н находится на уровне или немногим выше банковских вкладов, что особенно актуально в период снижения ставок по депозитам. Условия приобретения облигаций достаточно просты, а Минфин России гарантирует выплату дохода по ним каждые полгода, причем ставки на весь период размещения ОФЗ-н известны заранее, и это является одним из ключевых преимуществ. 
Основные условия по приобретению ОФЗ-н по сравнению с предыдущим выпуском не изменились. Стоимость одной облигации составит 1000 рублей, приобрести их можно будет до 15 июля 2020 года, срок погашения – 18 января 2023 года. Граждане могут приобрести ОФЗ-н на сумму не менее 10 тысяч и не более 15 миллионов рублей. 

Ждать даты погашения для продажи облигаций необязательно: граждане могут возвратить их банкам-агентам в любой день и вернуть всю сумму, которая была потрачена на их приобретение. Но при продаже в течение первого года владения не получится получить никакого дополнительного дохода. 
ОФЗ-н граждане смогут приобрести без комиссии: эти траты возьмет на себя Минфин России. Купонный доход владельцы облигаций получают раз в полгода, для нового выпуска он составит от 5 до 5,41 % годовых (ставка на первый купонный период – 5 %, на второй – 5,1 %, на третий - 5,2 %, на четвертый – 5,25 %, на пятый – 5,3 %, на шестой купон – 5,41 %). Самый выгодный вариант получения прибыли – дождаться даты погашения, ведь доходность возрастает в течение всего срока владения, в том числе и за счет разницы между ценой покупки и номинальной стоимостью. Поэтому для повышения эффективности накоплений есть резон постепенно увеличивать свой пакет ОФЗ-н. 

ОФЗ-н могут использоваться владельцем как залог при получении кредита, если соответствующая программа есть в банке-агенте. Кроме того, облигации также могут использоваться при процедуре банкротства физического лица: организация, занимающаяся реализацией имущества гражданина, может предъявить их к выкупу. 

Существуют запреты на продажу ОФЗ-н (обращение на вторичном рынке) и на их покупку в пользу третьих лиц. Но они могут передаваться по наследству, причем для наследников не действует правило об ограничении максимального числа облигаций, которыми могут владеть. 
Процедура приобретения ОФЗ-н очень проста и доступна. Для приобретения облигаций необходимо будет открыть брокерский счет, поскольку купить их через индивидуальный инвестиционный счет нельзя, и оставить распоряжение на покупку. Если счет уже есть, то купить ОФЗ-н можно как в отделениях, так и через официальные сайты и мобильные приложения. Их может купить любой совершеннолетний гражданин РФ с постоянной регистрацией на территории страны. 

Докупать облигации можно до окончания срока размещения, но выгоднее всего их приобретать как можно раньше, пока ценные бумаги продаются только по номинальной цене. Позднее их можно будет купить по установленной Минфином России стоимости, уточнить ее можно будет на сайте министерства.