Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Роскачество обратило внимание на способы защиты от мошенников при использовании банкоматов.

20 января 2020
326


Чтобы уберечься от мошенников, крадущих деньги с пластиковых карт, эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества советуют по возможности пользоваться банкоматами, установленными не на улицах, а внутри банков, сообщает РИА Новости.

Также необходимо проверять банкоматы на наличие скиммеров (специальных накладок для считывания карт), а при вводе пин-кода прикрывать клавиатуру рукой.


Специалисты отмечают, что появилось много мошенников, использующих методы социальной инженерии. Так, не стоит использовать банкомат, если на его экране горит надпись "вставьте карту". Вставлять карту в устройство нужно только тогда, когда на экране банкомата появилась заставка банка. В противном случае злоумышленники могли активировать функцию перевода денег, и вставка карты с вводом ПИН-кода запустит этот механизм, и деньги будут безвозвратно утеряны.


Еще одной мошеннической схемой может быть ситуация с картой, якобы забытой в банкомате предыдущим посетителем. При попытке забрать карту может появится некто, кто обвинит вас в краже денег и потребует компенсацию. В этом случае следует сразу вызывать полицию.


Эксперты Роскачества рекомендуют всегда подключать СМС-информирование о проводимых операциях по карте, благодаря которым можно сразу узнать обо всех списаниях, а также установить лимиты снятия наличных.