Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Банкиры напомнили об опасности пересылки в интернете фотографий пластиковых крат

21 января 2020
436
Мошенники получают доступ к персональным данным часто от самих граждан, которые беспечно отправляют друг другу через популярные мессенджеры фотографии своих банковских карт, сообщает "РБК" со ссылкой на зампреда правления Сбербанка Станислава Кузнецова. «Даже если вы сфотографируете свою карту и отправите ее кому-либо — это в принципе уже утечка. С таким же успехом вы можете выбросить кошелек со своей заработной платой в урну», — пояснил он.

Было отмечено, что сегодня мошенникам достаточно минимального набора данных о клиенте, чтобы начать разговор с потенциальной жертвой, используя методы социальной инженерии. Зная лишь фамилию, имя, отчество и номер телефона жертвы, мошенник легко может войти в доверие и получить необходимые данные для кражи денег с карты.

В банке также сообщили, что за 2019 год зафиксировали почти 2,5 млн случаев телефонного мошенничества, когда злоумышленники звонили клиентам под видом сотрудников службы безопасности банка. Это в 15 раз больше, чем двумя годами ранее.

Специалисты предупреждают о необходимости внимательно относиться к своим персональным данным, не размещать в открытом доступе фотографии своих банковских карт, немедленно заканчивать разговор, если звонивший начнет спрашивать данные о карте или интернет- банке.