Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Мошенники придумали новый способ воровства денег с банковских карт

10 февраля 2020
197
Преступники придумали новую схему кражи денег со счетов граждан. Если ранее они представлялись сотрудниками банков и сообщали владельцам карт о блокировке счета, то теперь их сценарий общения стал более изощренным, сообщают "Известия".


Мошенники звонят потенциальной жертве от имени банка, сообщают, что якобы получили заявление на закрытие счета и интересуются, в каком отделении удобно получить деньги. Когда же клиент сообщает, что никакого заявления он не писал, ему тут же предлагают перевести средства на некий "безопасный счет". При этом они не уточняют, что счет принадлежит постороннему лицу.

По словам начальника управления клиентского опыта «БКС Премьер» Екатерины Тихоновой, мошенники постоянно видоизменяют сценарии общения с потенциальными жертвами. - О прежней «наживке» — сообщении о хищении денег с карты — знают уже очень многие. А это значит, что мошенникам сложнее создать эффект неожиданности, вывести человека из равновесия, войти в доверие и получить необходимые данные. Закрытие счета — вроде бы безобидная операция, злоумышленники для разнообразия могут использовать этот предлог для начала разговора и выуживания информации,- пояснила она.

Эксперты вновь предупреждают, для того, чтобы избежать потери денежных средств, клиент не должен сообщать никому коды из смс-сообщений или реквизиты своей карты: ССV-код и срок действия карты. Также не стоит направлять кому- либо фотографию своей банковской карты. При получении телефонного сообщения следует прервать разговор и самому позвонить в банк по официальному номеру, указанному на сайте банка или на обороте карты.