Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Мошенники используют панику вокруг коронавируса

20 марта 2020
179

Мошенники придумали новый способ выуживания денег у обманутых граждан.  Используя растерянность населения перед инфекцией, они предлагают доверчивым людям провериться на наличие опасного заболевания. Попав в квартиру, злоумышленники уносят ценные вещи и деньги.

По данным портала MosDay, мошенники прибегают и к другим способам обмана, запугивая людей по телефону. Подключившись к  базам транспортных компаний, они находят достоверную информацию о передвижениях  граждан и сообщают им, что якобы рядом находились зараженные пассажиры. Далее, пользуясь растерянностью своих жертв, выманивают данные кредитных карт, реквизиты счетов и прочую персональную информацию.

А наиболее популярной схемой стала рассылка писем в интернете якобы  от  Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Прикрываясь именем организации, преступники предлагают перейти по вредоносным ссылкам для получения секретной и крайне важной информации о вирусе. Таким образом они получают доступ к личной информации, платежным данным и счетам жертв.

Региональный центр финансовой грамотности предупреждает: соблюдайте меры личной финансовой безопасности, не сообщайте никому свои персональные данные, используйте только официальные источники информации  и не поддавайте панике. Не дайте мошенникам себя обмануть!