Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Мошенники используют новые уловки для обмана населения

21 мая 2020
111
В рунете за время пандемии коронавируса зафиксировано появление сотни сайтов, созданных мошенниками для обмана россиян. Об этом рассказал "Коммерсанъ" со ссылкой на зампреда Сбербанка Сергея Кузнецова.

Одной из новых схем, придуманных злоумышленниками, стало использование в дизайне поддельных сайтов хештегов популярных брендов (#сидидома, #домалучше и другие). Мошенники предлагают поучаствовать в акции, чтобы получить деньги, а для этого они просят сообщить данные карты и одноразовый СМС-пароль. Такая же схема используется в интернет-опросах за вознаграждение, которое якобы получит пользователь. 

Кроме того, популярностью у мошенников пользуется схема с возвратом налога на добавленную стоимость (НДС). С помощью видеороликов с предложением вернуть НДС всем, кто потерял доход, они заманивают доверчивых пользователей интернета перейти по ссылке в описании к видео, после чего похищают деньги. 

Ранее "Комменсантъ" сообщил о резком росте кибермошенничества в весьма неожиданном секторе — доставке товаров, приобретенных через интернет. Мошенники выдают с помощью фальшивых сайтов выдают себя за популярные сервисы курьерской доставки и похищают данные банковских карт пользователей. Специалисты Group-IB уже направили на блокировку более 250 фишинговых ресурсов. 

Будьте внимательны, не переходите по неизвестным ссылкам, не сообщайте данные карт и пароли посторонним.