Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

На Ставрополье растет индекс финансовой грамотности

22 мая 2020
108
Опубликованы результаты масштабного исследования в рамках Проекта Минфина России и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Ставрополье попало в группу регионов «Прогресс года», повысив индекс финансовой грамотности с 11.65 в 2018 году до 11.97 в 2019 году. Лидеры рейтинга – Кировская область (индекс 13.78), Республика Коми (13.45) и Калининградская область (13.22). Оператором уникального по своим масштабам исследования, в котором приняли участие 85 тысяч респондентов по всей России, выступил аналитический центр НАФИ.


Самый существенный рост на Ставрополье зафиксирован по таким показателям как «использование банковских карт», «безналичная оплата покупок» и «использование мобильного и интернет-банка». Вместе с тем, немного ниже, чем в среднем по стране показатели «формирование сбережений» и «сбережения в форме вкладов».

Замминистра финансов России Алексей Моисеев отметил: «Я очень рад, что регионы уделяют такое значительное внимание финансовой грамотности. В нынешнее непростое время люди очень заинтересованы в изучении вопросов оптимизации кредитной нагрузки, правил получения социальных льгот, получении информации о действенных способах сохранения семейного бюджета. Мы будем и дальше продолжать нашу работу, как в направлении государственных мер поддержки, так и финансового просвещения». Замминистра подчеркнул, что вопрос повышения финансовой грамотности особенно актуален в эпоху цифровизации, так как она несет не только плюсы, но и большое количество рисков: «Необходимо защитить людей от финансовых потерь, поэтому значение программ по повышению уровня финансовой грамотности в текущих условиях нельзя переоценить».

«В текущем году Региональный центр финансовой грамотности значительную часть взаимодействия со ставропольцами будет вести в онлайн режиме. Уже сейчас, к примеру, работает программа «Финансовая грамотность на рабочем месте», записаны видео-лекции, действуют онлайн-ресурсы для изучения основ финграмоты. Сейчас особенно важно помочь людям минимизировать потери личного бюджета, принять правильные финансовые решения», - отметила заместитель председателя Правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.  

 

Справочно:

Для оценки уровня финансовых знаний, навыков и установок населения согласно методологии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) использовался Индекс финансовой грамотности, отражающий способность человека к разумному управлению личными финансами. Этот показатель измеряется в диапазоне от 1 до 21 балла. В 2019 году Индекс финансовой грамотности россиян вырос на 2% до 12,37 балла (в 2018 году –12,12 балла).