Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Налог на профессиональный доход: «за» и «против» статуса самозанятого

29 июня 2020
75
С 1 июля 2020 года все российские регионы имеют право вводить режим для самозанятых – так называемый налог на профессиональный налог. Таким образом, миллионы микропредпринимателей получат возможность выйти из тени и, как следствие, расширить круг своих потенциальных клиентов.

Многие специалисты до сих пор не решаются перейти в новый налоговый статус, у них остается много вопросов относительно целесообразности этой процедуры.

«Дружи с финансами» вместе с экспертом Проекта Минфина России по финансовой грамотности Натальей Колбасиной взвесил все «за» и «против» статуса самозанятого.

Против

Самозанятые работают на себя, поэтому больничный ему никто не оплатит. Этот налоговый режим не позволяет копить пенсионные баллы, поэтому самозанятые могут рассчитывать только на минимальную пенсию или ту, что наработали за предыдущие годы.

За

Ставка налога на профессиональный доход так невысока, потому что с самозанятых не берут отчисления в Пенсионный фонд и в Фонд обязательного медицинского страхования.

Регистрация в качестве самозанятого дает возможность рекламировать свои услуги, работать с юрлицами без посредников, заключать официальные договоры. Все это значительно расширяет круг потенциальных клиентов.

Заработанные без посредников деньги можно потратить, в том числе на приобретение полиса дополнительного медицинского страхования, открыть накопительный пенсионный счет или сделать инвестиции в государственные ценные бумаги. Подобный финансовый резерв позволит создать дополнительную финансовую подушку безопасности в дополнение к стандартной пенсии.

В 2020 году самозанятым предоставляют дополнительные налоговые льготы. В мае этого года был утвержден дополнительный налоговый вычет для самозанятых. Его суммарный размер составит 22130 рублей: 10000 рублей – стандартный налоговый вычет, положенный каждому самозанятому, и 12130 рублей – дополнительный, введеный в качестве меры господдержки в 2020 году. Эту сумму можно будет полностью использовать для уплаты налога на профессиональный доход.

Деятельность в качестве самозанятого вести достаточно просто: вести финансовый учет очень просто, поэтому нет дополнительных расходов на бухгалтера. Кроме того, плательщики налога на профессиональный доход могут работать без контрольно-кассовой техники.

Против

Нельзя совмещать налоговые статусы в качестве самозанятого и индивидуального предпринимателя. ИП может выбрать в качестве системы налогообложения НПД, но не сможет воспользоваться другими налоговыми режимами.

За

Если же вы уже являетесь руководителем или учредителем, например, ООО или являетесь наемным работником, вы можете зарегистрироваться как самозанятый и начать заниматься своим личным делом. Например, сдавать квартиру, заниматься репетиторством, творческой деятельностью, оказывать бытовые услуги.

Против

Многие опасаются, что за счет введения налога на профессиональный доход государство учтет всех людей, которые работают на себя и в дальнейшем заставит их платить налог в полной мере.

За

В законе № 422-ФЗ четко указано, что данный режим будет действовать без изменения условий, как минимум до 2028 года, а сам налог в этот период повышаться не будет.

Против

Самозанятый не может взять кредит и ипотеку в банке.

За

На сегодня это так, но ситуация стремительно меняется. Например, в Сбербанке доход от самозанятости учитывается автоматически. Подключив сервис «Свое дело» через три месяца можно обратиться в банк за потребительским кредитом или ипотекой. Банк оценивает платежеспособность самозанятого автоматически — на основании доходов, поступивших на карту.

Против

Налоговая получит возможность отслеживать все поступления на карту, в том числе личные переводы, например, подарки на день рождения.

За

Налог на профессиональный доход будет рассчитываться на основании сформированных вами, банком или онлайн-платформой чеков. Именно чеки будет отслеживать налоговая, а не все поступления на карту. Кроме того, можно открыть отдельный счет для учета доходов от самозанятости.

Против

Юридические лица не хотят работать с самозанятыми, так как опасаются недостаточной защищенности договоров и неисполнения обязательств.

За

С самозанятым заключается стандартный договор на оказание услуг. По результатам его выполнения, после проведения оплаты самозанятый предоставляет чек, подтверждающий расходы юрлица, который является закрывающим документом для бухгалтерии.

Закон предусматривает полную юридическую защиту договора между самозанятым и юрлицом. Самозанятый гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.