Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Ставропольцы стали реже оформлять кредитные карты

30 Июля 2020
122

2020 год отмечен заметным снижением объемов выдачи новых кредитных карт, причем во всех регионах. В частности, в Ставропольском крае во втором квартале года было выдано немногим больше 21,4 тысячи кредитных карт, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). Это более чем в два раза (на 51%) меньше в сравнении с тем же периодом прошлого года.

На фоне пандемии коронавируса банки, снижая кредитные риски, стали также сокращать и лимиты по «кредиткам». Так, по итогам мая средний лимит по выданным кредитным картам на Ставрополье составил 55,3 тысячи рублей – в сравнении с показателем годовой давности эта цифра на 1,5% меньше.

Как поясняют специалисты Регионального центра финансовой грамотности Ставропольского края, это ожидаемые тенденции. Сегмент кредитных карт банки традиционно рассматривают как более рискованный. Потому в связи с карантинными ограничениями, растянувшимися на несколько месяцев, и экономическими последствиями пандемии они стали более консервативно подходить к выдаче кредитных карт – в основном банки переориентировались на тех заемщиков, чьи долговая нагрузка и персональный кредитный рейтинг находятся на высоком уровне.

«Вместе с тем я надеюсь, что люди наконец-то стали более внимательно относиться к своим финансам. Практика показывает, что неопределенность дальнейшего развития событий вынуждает многих придерживаться тактики снижения своей кредитной активности и долговой нагрузки, ограничения потребления и, как следствие, более осторожного отношения к принятию долговых обязательств, говорит координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставропольского края Надежда Герасименко. – Тем более, что именно кредитные карты в нашей стране остаются одним из самых противоречивых продуктов: при очевидных плюсах они несут владельцам опасности, связанные чаще всего с непониманием схем начисления процентов и соблазнами увеличения трат заемных средств».

Добавим, что в периоды экономической нестабильности лучше входить без крупных долгов. Потому стоит сконцентрировать усилия на погашении самых дорогих кредитов – и кредитные карты неизменно оказываются в этом списке, так как по ним ставки всегда выше, чем по традиционным потребительским займам.

Кстати, самым простым способом закрыть долг по кредитной карте в случае возникновения сложностей с ее погашением специалисты называют перекредитование. Потребительский кредит позволит уменьшить переплату банку и сделать ежемесячные платежи более комфортными. Кроме того, сумма долга будет зафиксирована.

И еще важный момент. Когда будете закрывать карту, то лучше делать это официально в банке, взяв обязательно при этом документы о том, что ничего не должны. 

Что же касается лайфхака для тех, кто все же вынужден оформлять «кредитку» (например, чтобы улучшить кредитную историю), сразу установите по ней минимальный кредитный лимит. Как бы ни отговаривали в банке – вы имеете на это полное право.