Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Проявляйте бдительность при сделках купли-продажи в интернете

30 Июля 2020
135

По оценке ставропольских правоохранителей, виды мошенничества в последние годы значительно трансформировались. И сегодня они направлены, прежде всего, на людей, которые с помощью интернета делают покупки, приобретают билеты на железнодорожный и авиационный транспорт, находят работу, обмениваются через социальные сети номерами своих телефонов, адресами и т.д. Все это провоцирует злоумышленников на создание в интернет-пространстве поддельных сайтов и аккаунтов, фиктивных торговых площадок и т.п.

В среднем за сутки органы внутренних дел региона регистрируют от 10 до 20 заявлений жителей Ставрополья о совершенных в отношении них противоправных действиях, связанных с денежными переводами. Суммы, перечисляемые гражданами преступникам, порой исчисляются сотнями тысяч, а иногда и миллионами. Более того, статистика показывает, что в Ставропольском крае примерно 50% мошеннических действий в отношении граждан совершаются на таких популярных ресурсах, как «Авито», «Юла», «Авто.ру» и др. Более 35% мошеннических действий совершаются в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Instagram», а также через месседжер WhatsApp.

Приведем буквально несколько реальных случаев, зафиксированных органами МВД в июле. Так, в полицию обратилась жительница Светлограда с заявлением о совершении в отношении нее противоправного деяния. По словам девушки, она попала на уловку мошенника, разместившего в одной из социальных сетей объявление о продаже кресла и портативной колонки по очень привлекательной цене. Во время переписки лжепродавец убедил её перевести деньги ему на счёт, а также пообещал, что заказанные товары поступят в течение пяти дней. Ожидаемо, что после получения средств он перестал выходить на связь.  Оперативники установили личность злоумышленника – им оказался житель села Степного, который во всём признался. Теперь мужчина стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве.

А вот в Минераловодском горокруге, напротив, пострадал продавец. Мужчина разместил на известном интернет-сайте объявление о продаже автомобиля. Встретившись с покупателем, он передал ему транспортное средство – в данном случае привлекло предложение о дополнительных 10 тысячах рублей сверх запрошенной суммы за отказ от предоплаты и предоставление рассрочки на два месяца. Но в оговоренные сроки доверчивый продавец так и не получил оплаты за автомобиль. Сумма ущерба составила 60 тысяч рублей. Злоумышленника также удалось найти – в отделе полиции ранее неоднократно судимый за подобные деяния житель села Курсавка дал признательные показания. К слову, он пояснил, что зарегистрировался на интернет-сайте покупок и продаж намеренно для совершения мошеннических действий. Завладев транспортным средством, аферист перепродал его. 

В полицию Андроповского района обратилась жительница села Суркуль с просьбой принять меры к неизвестной девушке, мошенническим путем завладевшей ее денежными средствами. По словам заявительницы, в ходе переписки она договорилась с гражданкой о приобретении ее страницы в одной из социальных сетей с большим количеством подписчиков. Договорившись о стоимости, девушки заключили устную сделку, однако получив денежные средства, продавец обещаний по передаче прав доступа к странице не выполнила. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили, что к совершению противоправного деяния причастна 22-летняя жительница соседнего региона – в полиции она в содеянном созналась.

В полиции отмечают, что схемы мошенничества под видом продажи товара или услуги часто однотипны. Злоумышленник, разместив в интернете объявление о реализации товара, посредством электронной переписки убеждает заинтересовавшегося гражданина перечислить на счет определенную сумму денег либо в качестве задатка, либо полную оплату. После получения денежных средств мошенник или не выполняет своих обязательств по поставке товара, или отправляет гражданину посылкой другой товар – как правило, имеющий гораздо меньшую стоимость (например, дешевый телефон вместо оплаченного дорогого).

Что касается фиктивной покупки товара, то в ход также идут приемы социальной инженерии. Нередко аферист звонит на телефон гражданина, разместившего объявление о продаже, и под предлогом уплаты задатка убеждает собеседника пройти к банкомату и произвести по его инструкциям ряд операций, после чего с банковской карты гражданина списываются средства.

Для того, чтобы уберечься от мошенников, необходимо соблюдать ряд основных правил. Прежде всего не соглашайтесь на спонтанные предложения. Предлагая выгодную сделку, какие-то услуги или товар, мошенник в первую очередь рассчитывает на эффект неожиданности, на выгодность предложения и необдуманность вашего поступка. Обязательно насторожитесь, если вас торопят под каким-либо поводом возможно, вас ловят «на удочку» срочности. Еще специалисты советуют обязательно прислушиваться к себе: если есть хоть малейшие сомнения в правильности ваших действий – посоветуйтесь с близкими вам людьми.

Добавим, что для получения разъяснений дальнейших действий при подозрении в совершении в отношении вас мошенничества,  можно  обратиться  в  Главное управление МВД России по Ставропольскому краю по  телефону:  (8652) 55-08-33.