Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

От кредитных каникул заемщик может отказаться

30 Июля 2020
130

Определено, что банковские заемщики, ухудшение финансового положения которых из-за пандемии коронавируса позволило оформить полугодовые кредитные каникулы, имеют право отказаться от них. Важно известить о своем решении банк до наступления очередного платежа по кредиту. Санкций за это последовать не должно и кредитная история не ухудшится, утверждается в официальном сообщении на сайте Банка России. 

Понятно, что накал опасений, свойственный минувшим апрелю-маю, уже не такой сильный. Интерес к кредитным каникулам ослабевает, фиксируют банки в своей статистике. Появились и те, кто хочет вернуться к изначальным условиям и графикам погашения займов. Ведь в некоторых ситуациях доходы заемщиков если и сократились, то не так несущественно, как ожидалось, и текущий уровень доходов все же позволяет обслуживать долг. У других заемщиков, которые действительно нуждались в кредитных каникулах, улучшилось финансовое положение. А некоторые поспешившие поставить кредит «на паузу» осознали, что кредитные каникулы – это не прощение долгов, а пролонгация срока кредитования со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Итак, если вы передумали «уходить на каникулы» и хотите отказаться от них почти сразу после оформления, то есть до наступления платежа, то нужно отозвать свое заявление. Закон предусматривает такое право клиента. В этом случае никаких штрафных санкций кредитор применять не должен. Впрочем, аналогично и в том случае, если у человека не получается документально подтвердить снижение дохода (например, закрылось предприятие, по каким-либо причинам физически невозможно оформить подобного рода справку или допущена ошибка в расчетах уровня снижения дохода). Центробанк настаивает, что кредиторы должны идти навстречу добросовестным заемщикам.

Принципиальный момент здесь в том, что возможность отключить кредитные каникулы имеется исключительно у тех, кому они были предоставлены по так называемой государственной программе, то есть в соответствии с Федеральным законом №106-ФЗ, предусматривающим поддержку граждан в период пандемии коронавирусной инфекции. В рамках него в период с 20 марта по 15 июля около 7,5 тысяч жителей Ставрополья обратились в банки за кредитными каникулами. Более 60% обращений граждан уже было одобрено, 10% находятся на рассмотрении, свидетельствует статистика Банка России. По закону получить отсрочку на срок до шести месяцев можно, если сумма потребительского кредита не превышает 250 тыс рублей, кредитной карты — 100 тыс рублей, автокредита — 600 тыс рублей. По ипотеке лимит для регионов составляет 2 млн рублей.

Вместе с тем, как известно, банки предлагают альтернативные способы смягчения условий кредитного договора: здесь сумма кредита у заемщика может быть выше, а в некоторых случаях реструктуризация может быть для заемщиков даже выгоднее кредитных каникул. И в данном случае отказаться от услуги и вернуться к первоначальному графику в большинстве случаев клиент может только до момента подписания документов, так как по сути их подписание означает начало действия кредитного договора на новых условиях.

За реструктуризацией кредитов по собственным программам банка в период с 20 марта по 15 июля обратились более 43 тысяч жителей Ставрополья. Примерно по 60% таких заявлений банки уже приняли положительное решение, еще около 2% находится на рассмотрении. Остальным заявителям было отказано в реструктуризации, так как они не предоставили надлежащие документы или уже имели просроченные задолженности.