Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Облачные системы в банковском секторе

3226
(0 голосов)
Несмотря на внушительный разрыв между бюджетами на облачные технологии в США и России, российские банки технологически и экономически готовы к облачному буму.

Бюджеты на «облака» в банковском секторе увеличатся в два раза в 2016 г.

Несмотря на внушительный разрыв между бюджетами на облачные технологии в США и России – 4,205 миллиарда против 51 миллиона долларов США (по данным Gartner) соответственно, российские банки технологически и экономически готовы к облачному буму. Уже в 2016г., по ожиданиям, доля облачных технологий в ИТ бюджетах банков вырастет вдвое — с 5 до 10%. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования облачных технологий в банковском секторе, представленные компанией SAP и Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Так большинство опрошенных экспертов рассматривают облака как инструмент сокращения издержек и оптимизации. При этом наиболее востребованы «облака» в крупных розничных банках. Почти в каждом втором таком банке облачные технологии рассматриваются при обсуждении IT-проектов и даже являются предпочтительным выбором при прочих равных (в целом по отрасли этот показатель составляет 39%, по корпоративным банкам – 27%, вне ТОП-100 – только 14%).

При этом глубина проникновения облачных технологий в банковские процессы в России в 2-3 раза меньше, чем в целом по миру. Хотя экономически банковский сектор готов облачному буму: при оценке текущего финансового положения своего банка 61% сотрудников говорят о том, что ситуация «скорее хорошая» и «очень хорошая». Да и ожидания вполне позитивны: в сумме 56% полагают, что финансовое положение их банка в ближайшие три года станет лучше, и только 5% склонны прогнозировать продолжение спада.

Технические возможности также не являются ограничением для внедрения облачных сервисов, особенно в банках первой сотни, более критичным является готовность существующих бизнес-процессов. По сути, в полной мере готовы к облакам только банки ТОП-10, для которых данный формат становится привычным.

Примечательно при этом, что респонденты из банков, где есть практика использования облачных сервисов, уверены, что подключиться к ним просто (64%, среди не пользовавшихся – только 33%). То есть миф о сложности подключения банков к облакам для вовлеченных перестает быть актуальным. Развенчан и другой миф – несмотря на то, что традиционно облачные технологии ассоциируются с публичными сервисами, такими как почта, хранилище данных или платформенные инфраструктуры, уже для более чем трети (32%) экспертов «облака» — это бизнес-приложения.

Актуальным остается лишь миф о небезопасности хранения данных в облаках. Так, три четверти опрошенных считают, что использование облачных сервисов сопряжено с рисками. Впрочем, опыт использования облачных решений улучшает восприятие их безопасности — среди тех, кто использует «облака» сомневающихся в их безопасности на четверть меньше.

Опрос НАФИ, Москва, 3 декабря 2015 г.