Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Ставропольцы по-прежнему предпочитают копить деньги на банковских вкладах. Как выбрать выгодный депозит

621
Оценка: 3.3 (Голосов: 1)

За 2019 год жители Ставропольского края разместили во вкладах 283,2 млрд рублей, что на 7,2% больше, чем в 2018 году, гласит официальная статистика Банка России.

Этот инструмент для ставропольцев остается самым популярным способом накопления денежных средств. И звучат прогнозы, что в этом году ситуация в предпочтениях населения, пока выбирающего в основном консервативные стратегии, мало изменится. Особенно с учетом того, что некоторые банки уже проанонсировали повышение ставок по вкладам.

Напомним, что доходность, удобство пополнения или досрочного снятия средств зависит от условий банковского вклада. Выбор делайте не на эмоциях, а решив, что из перечисленного вам важнее.

Если говорить о размере вклада, то он напрямую влияет на доходность. Часто банки предлагают процент повыше, если клиент будет держать на депозите большую сумму денег. При этом напомним, что государство страхует вклады физлиц в сумме до 1,4 млн рублей. То есть если размер ваших сбережений выше этой суммы, нужно подумать о дроблении сбережений по депозитам разных банков. Это позволит обезопасить их в полном объёме.

Смотрите на ставку, но будьте осторожны с излишне привлекательными предложениями от малознакомых организаций. Средства стоит доверять авторитетным банкам.

Что касается валюты, то самыми доходными на протяжении ряда лет остаются рублевые вклады. Именно в рублях в основном и предпочитают держать накопления ставропольцы. По ставкам кратно уступают тарифы по вкладам в долларах и евро. Однако многие эксперты рекомендуют в той или иной степени диверсифицировать накопления, что обычно оправдывает себя в периоды повышения инфляции и макроэкономической нестабильности.

Конечно, не последнюю роль играет срок. Чем больше время хранения денег, тем выше процент и доходность. При этом не перепутайте срочный вклад с бессрочным, который в обиходе принято называть «до востребования». По нему вы получите самый минимальный доход.

Проанализируйте свои планы в свете других условий вкладов. Доходность депозита в банке зависит от выбранных опций: например, возможности пополнения и частичного снятия. Как правило, чем больше возможностей предоставляет вклад, тем ниже его доходность.

***

В свете масштабного распространения финансового мошенничества с использованием информационных и коммуникационных технологий добавим, что средства на депозитах находятся в большей безопасности, чем на карточных счетах. Тем не менее, они также привлекательны для злоумышленников.

Потому игнорируйте все попытки незнакомых лиц получить сведения о ваших денежных счетах или доступ к ним. Ни в коем случае не сообщайте им коды доступа, получаемые вами в смс-сообщениях, не следуйте инструкциям о переводе имеющихся сбережений на некие резервные и якобы безопасные счета.

По официальной статистике предохранителей, за 2019 год почти 4 тысячи жителей края отдали финансовым аферистам больше 200 миллионов рублей.