Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Ипотека во время пандемии: помощь и льготные механизмы

416
Оценка: 3.72 (Голосов: 7)

В стране продолжает действовать ряд мер господдержки, реализуемый для смягчения последствий пандемии коронавирусной инфекции. И по понятным причинам в последние месяцы в фокусе внимания населения остаются льготные механизмы ипотечного кредитования. Причем это касается как действующих ипотечных заемщиков, которым предложено временно «поставить кредит на паузу», так и тех, кто только намеревался приобрести жилье с привлечением заемных средств.

Каникулы для ипотечников

В частности, за предоставлением ипотечных каникул в период с 20 марта по 15 июля 2020 года в банки с заявлениями обратились 259 ставропольцев, следует из официальной статистики Банка России. Почти 55% заявок уже одобрены банками, при этом по 24% обращений было отказано. В основном причины отклонения заявлений связаны с превышением максимально допустимой федеральным законодательством для предоставления ипотечных каникул суммы кредита, а также с документально не подтвердившимися трудными жизненными ситуациями у заемщиков.

Напомним, в данном случае речь идет о том, что в рамках Федерального закона №106-ФЗ, предусматривающего поддержку граждан в период пандемии коронавируса, гражданин может оформить кредитные каникулы на полгода. Ключевое условие – это снижение его дохода не меньше чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Также для кредита, по которому гражданин хочет получить отсрочку, Правительством РФ установлен «потолок»: по ипотеке для большинства регионов, в том числе для Ставропольского края, лимит составляет 2 млн рублей.

В свою очередь помощью тем, кто не вписывается в эти рамки, стали собственные программы банков, оперативно предложивших клиентам поддержку в виде не только каникул, но и реструктуризации ипотечных займов, подразумевающей корректировку условий кредитного договора.

«Тем, кто сейчас примеряет на свою ситуацию формат кредитных каникул, важно понимать, что это не отмена долгов перед банком, а по сути – лишь временная передышка для решения проблем или стабилизации своего финансового положения. При этом не забывайте, на протяжении шести месяцев, в которые вы будете освобождены от платежей, банк продолжит начислять проценты: начисленные суммы просто будут сдвинуты на конец кредита, что в итоге увеличит срок ипотеки и переплату по ней, – поясняет координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставропольского края Надежда Герасименко. – Потому если ситуация безвыходная – конечно, лучше обратиться за каникулами, не допуская просрочек и не скрываясь от банка. В ином случае стоит внимательно рассмотреть и другие варианты облегчения кредитного бремени. Может быть, более выгодно будет провести реструктуризацию или воспользоваться какой-нибудь программой рефинансирования. Их сейчас довольно много».

Принять окончательное решение вам помогут детальные расчеты по каждому варианту: здесь пригодятся многочисленные кредитные калькуляторы в интернете. Ответственное поведение и осмотрительность – это залог вашей финансовой безопасности.

Льготная ставка

Другой мерой господдержки в сфере жилищного кредитования во время пандемии стала программа льготной ипотеки под 6,5% годовых. Согласно решения Правительства РФ, получить такую ставку могут любые граждане России (ранее подобные программы в основном распространялись на семьи с детьми), которые оформят ипотечные кредиты до 1 ноября 2020 года. При этом пониженная ставка будет действовать весь срок кредита.

Предложение распространяется на покупку жилья в новостройке, и продавцом должно выступать именно юридическое лицо. Также, как следует из правил программы, льготную ипотеку можно взять по договорам долевого участия или приобрести жилье у застройщиков по договорам купли-продажи во введенных в эксплуатацию домах. Первоначальный взнос – не менее 20% от стоимости недвижимости. Причем в июне условия программы были расширены: максимальная сумма кредита для жителей регионов выросла с 3 до 6 миллионов рублей.

По данным управления Росреестра по краю, на Ставрополье уже проведена государственная регистрация более чем по 700 заявлениям по льготной ипотеке.

«Программа ожидаемо вызвала интерес у покупателей – особенно тех, кто как раз решал вопрос о приобретении жилья, – говорит Н. Герасименко. –  Помимо пониженной ставки, некоторый ажиотаж вызывает и ограниченный срок господдержки. Но повторюсь, что ваше решение по поводу таких долгосрочных обязательств, как ипотека, также должно быть взвешенным и хорошо просчитанным в плане собственных возможностей, особенно в период нынешней экономической неопределенности».

Добавим, что в целом на Ставрополье в мае-июне 2020 года фиксируется оживление ипотечного кредитования на фоне затишья в апреле. Это, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), общероссийская тенденция, простимулированная в числе прочего именно льготными программами и сокращением ключевой ставки Банка России. Однако примечательно, что в Ставропольском крае пока продолжилось сокращение среднего размера выданных ипотечных кредитов. В июне он составил 2 286 390 рублей, что на 0,5% ниже в сравнении с апрелем 2020 года, фиксирует НБКИ.  

Ю. Новикова.