Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Финансовое планирование

  • Первые шаги предпринимателя – разработка финансовой модели бизнеса.

    Создание финансовой модели своего будущего бизнеса, это первый шаг, который необходимо сделать каждому начинающему предпринимателю. Следует отметить, что это наиважнейший этап в запуске любого коммерческого (в т.ч. социального) проекта.

  • Разбор Банки.ру. Экокарты: модный тренд или реальная польза?

    Карты из кукурузы, помощь диким животным, бонусы за экопотребление — банки следуют модным курсом на «зеленую экономику». Во сколько это обходится их клиентам? Спрос на экологичность и осознанное потребление набирает обороты, и банковский сектор тоже не остается в стороне. Почти все крупные банки сегодня развивают концепцию «зеленого банкинга», поддерживая экологические инициативы или запуская «зеленые» продукты. Самый простой и понятный из таких продуктов — банковская карта. С помощью экокарт банки пытаются привлекать интерес клиентов к вопросам экологии, предлагая им принять участие в программах по защите природы или просто сделать выбор в пользу осознанного потребления. Разберемся, какие экокарты сегодня существуют на рынке и насколько выгодно их использовать.

  • Юбилейная Неделя финансовой грамотности для детей и молодёжи собрала рекордное число участников на Ставрополье

      Во второй половине апреля в России прошла V Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодёжи. По примеру нескольких базовых регионов, ежегодно поддерживавших эту просветительскую акцию (Ставрополье – как известно, в их числе) в юбилейную «финансовую семидневку» в той или иной степени уже включилась вся страна.

  • Ставрополье включено в топ-10 российских регионов по распространению каршеринга

    Набирающая популярность в мире идея о минимализме имущества в собственности все активнее проникает и в российские регионы. В частности, многие слышали о глобальном тренде на так называемое совместное пользование, когда люди отказываются от приобретения дорогостоящих благ в собственность, дабы не нести ответственность и затраты, но продолжает иметь доступ ко всем достижениям научного прогресса. Одним из ярких примеров здесь стал автомобиль.

  • О чем в соцсетях лучше промолчать, чтобы не потерять деньги

    Социальные сети, прочно вошедшие в нашу повседневную жизнь, из безобидного развлечения стали надежным (а часто еще и очень подробным) источником информации о наших буднях. Причем интересуются ими не только друзья и знакомые. Аккаунт в соцсети перестал быть нашим личным пространством, на них обратили свое внимание и мошенники. Как показывает практика, их удача в охоте за чужими деньгами во многом зависит от нашей предусмотрительности и осторожности.

  • Ставрополье готово к проведению V Недели финансовой грамотности для детей и молодежи

    17 апреля в России стартует юбилейная Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. Она пройдет уже в пятый раз, и организаторы анонсируют, что к запланированным в рамках нее мероприятиям в той или иной степени присоединятся почти все регионы. Впрочем, Ставрополье все эти годы остается в числе девяти базовых территорий – молодежная Неделя финграмотности традиционно становится у нас своеобразной концентрацией всех форм работы с подрастающим поколением, которые успешно применяются в круглогодичном режиме.

  • К 215-летию создания Кавказской казенной палаты: Эффективная финансовая политика является залогом благополучия всей страны

    215 лет назад была создана Кавказская казенная палата. Такая дата – хороший повод заглянуть в музей финансового дела в Ставрополе. Ведь по большому счету именно такие палаты, действовавшие в российских губерниях и своими названиями отсылающие к слову «казна» (то есть всему государственному денежному достоянию), стали основой для развития современной отечественной финсистемы. Отчетливо прослеживается даже преемственность задач.

  • Мы вам поможем

    Ставрополец добился  назначения штрафа в сто тысяч рублей навязчивому коллекторскому агентству. Да, мужчина не смог вовремя выплатить долг, но и  поведение кредиторов выходило за рамки закона. И это не единственный случай, когда люди не стали терпеть произвол. Однако практика показывает: далеко не все знают, куда вообще нужно обращаться, если нарушаются права. Особенно, когда речь идет о правах финансовых.

  • Работа по повышению финграмотности населения в Ставропольском крае будет продолжена

    Не секрет, что уровень финграмотности  населения признан одним из важных факторов, оказывающих непосредственное влияние на экономическое развитие государства. Потому утвержденная Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации, рассчитанная до 2023 года, не только вовлекает в процесс финансового просвещения все регионы, но и по максимуму объединяет усилия заинтересованных ведомств и организаций. Поставлена цель – донести актуальные знания до всех целевых аудиторий, при этом реально повлияв на их поведенческие установки. Ожидается, что россияне, с одной стороны, должны в итоге повысить инвестактивность, с другой – легче находить баланс между своими расходами и заработками, став более осторожными и вдумчивыми при распоряжении личными финансами.

  • Краткие комментарии о подготовке исходных данных для расчетов бизнес-плана (для начинающих предпринимателей)

    Бизнес-план - это один из основных документов, который требуется для привлечения инвестиций, а также поиска стратегических партнеров. Бизнес-план - это финансовый документ, в котором содержится вся необходимая информация об инвестиционном проекте. Разработка такого документа - это комплексный трудоемкий процесс, который требует объективного анализа и оценки всей необходимой информации, использующейся для его подготовки.

  • Шесть распространенных финансовых ошибок студентов

    Студенты, начинающие самостоятельную финансовую жизнь, часто совершают одинаковые ошибки. Перечислю шесть часто встречающихся финансовых ловушек.

  • Лариса Калинченко: «Детям нужно рассказывать, что такое деньги»

    Финишировала IV Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. Ставрополье уже не первый год становится одной из базовых площадок для ее проведения. Тем не менее, в этом году программу у нас отличала особая насыщенность и масштабность – как в плане географического охвата, так и количества мероприятий и их участников.

  • Отчет по прямой линии о выплатах семьям с детьми

    На вопросы граждан в ходе прямой линии по теме выплат семьям с детьми ответила управляющий краевым Отделением ПФР Елена Васильевна Долгова

  • Ставрополье готовится к Всероссийской неделе финансовой грамотности для детей и молодежи

    9 апреля стартует очередная Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи. Помимо столицы, наш край вошел в число восьми базовых регионов ее проведения.

  • Я не транжира и это правильно!

    Если задуматься, то станет понятно, почему бухгалтеры так пристально следят за тем, чтобы расходы компании не превышали доходы, и совсем не понятно, почему этого не делают некоторые семьи. финграм26

  • Некоторые советы начинающему предпринимателю

    Большинство практических рекомендаций для начинающих предпринимателей – это не просто мотивация, которая со временем может «ослабеть», а руководство к действию, приводящее к конкретным результатам. У начинающих предпринимателей всегда возникает много вопросов, а именно: с чего начать, с кем работать и кому продавать, стоит ли брать кредит, как сократить расходы, как находить время для решения массы задач и др. Ниже рассмотрим несколько наиболее распространенных вопросов, возникающих у новичков в бизнесе.

  • Финансовая грамотность в цифрах: ставропольцы умеют копить и видеть риски

    Подведены итоги очередного социологического исследования, в рамках которого специалистами Северо-Кавказского федерального университета оценивался уровень финансовой грамотности населения Ставропольского края. Важно, что за полгода, миновавшие с предыдущего мониторинга, ключевые индикаторы не показали падения, а некоторые даже оказались «в плюсе». 

  • Статус самозанятого: что важно знать

    Как известно, с июля на Ставрополье, как и в большинстве российских регионов, можно легко получить статус самозанятого, применяя налог на профессиональный доход и тем самым по факту легализовав работу «на себя». И пока можно сказать, предложение государства пользуется спросом у ставропольцев. За неполные два месяца действия нового налогового режима в крае зарегистрировалось около 5 тысяч самозанятых. И это плюс к тому, что еще до 1 июля у нас насчитывалось уже более 7 тысяч самозанятых, которые работали в регионах, где и ранее можно было применять этот режим. Примечательно, что две трети всех этих людей ранее никогда не вели официальный бизнес.

  • Что нужно знать о финансовом моделировании начинающему предпринимателю?

    Финансовая модель – это далеко не новый, но достаточно актуальный и малоосвоенный предпринимателями цифровой инструмент управления современным предприятием (в том числе некоммерческими организациями!). 

  • Детям о предпринимательстве. Стоит ли давать знания о предпринимательстве в детском возрасте?

    Каждый сегодняшний ребенок - это будущая ячейка общества и та основа, на которой будет стоять благополучие государства через несколько десятков лет. От того, с каким мировоззрением и багажом знаний ребенок вступит в период взросления и зрелости зависит насколько эффективен и полезен в будущем он будет для себя в частности и общества в целом. 

  •  Мошенники взялись за кредитные истории

    Федеральные СМИ широко растиражировали, что на фоне эпидемии коронавирусной инфекции в России масштабировался новый вид финансового мошенничества. Аферисты принялись «обрабатывать» доверчивых граждан, делая все возможное, чтобы завлечь их на фальшивые сайты для получения кредитной истории. 

  • Актуальное интервью  «Прогресс года»: на Ставрополье продолжается работа по повышению финграмотности населения

    В связи с множеством ограничений, обусловленных развитием эпидемиологической ситуации, последние месяцы особо актуализировали финансовую повестку. И в том числе в преломлении практически каждого семейного бюджета. По сути, в лучшем положении оказались те ставропольцы, кто ведет учет личных финансов, кто заранее позаботился о накоплении «подушки безопасности» и разумно пользовался кредитами. 

  • Как максимально обезопасить онлайн-шопинг

    В последние месяцы эпидемиологическая обстановка повлекла резкий рост числа онлайн-покупок – во многих случаях интернет стал важным связующим звеном для продавцов и покупателей. Однако присущее многим желание найти качественный товар по выгодной цене может сыграть злую шутку: есть риск столкнуться с мошенниками. Рассказываем, что стоит иметь в виду, чтобы избежать неудачного опыта и потери денег. 

  • Ставрополье охотно делится опытом и наработками на ниве финпросвещения

    Ставропольский край принял участие в Московском Международном Салоне Образования - 2020. С учетом того, что одной из сквозных тем на этот раз стала финансовая грамотность как составляющая всех уровней образования, наш многолетний опыт в качестве пилотного региона соответствующего проекта Минфина России оказался довольно востребован. 

  • Недоступность финансовых услуг может порождать финансовую безграмотность

    Уже никто не будет спорить с утверждением, что важным индикатором состояния финансового рынка являются доступность финансовых услуг для населения и навыки их использования, в том числе в дистанционном формате. Между тем, сельская глубинка в этом плане по-прежнему страдает – до сих пор далеко не везде есть возможность даже снять с банковской карты наличные, не говоря уже об оплате ею повседневных товаров и услуг. Хотя зарплаты, пенсии и другие государственные выплаты сегодня большинство людей получают именно на карты.

  • Поиск работы и как выжить, если лишились работы из-за коронавируса

    Пандемия 2020 года так или иначе коснулась каждого жителя нашей страны

  • Самое распространенное финансовое мошенничество на Ставрополье - хищение денег с банковских карт

    В фокус внимания финансовых мошенников все чаще попадают отнюдь не доверчивые пенсионеры. Злоумышленники стали активнее «работать» с трудоспособным (и соответственно — более платежеспособным) населением — в среднем от 30 до 50 лет. По статистике ГУ МВД по СК, за прошлый год число пострадавших такого возраста составило почти половину от общего количества жертв финансовых аферистов.

  • Ставропольцы стали реже обращаться в МФО

     Последние годы рынок микрофинансирования в стране заметно меняется. Очевидно, что в силу целого ряда ограничений для его игроков «самые опасные» займы (их принято называть «займы до зарплаты») становятся уже не такими рентабельными и распространенными. Хотя, безусловно, кого-то еще по-прежнему привлекает быстрота и упрощенная процедура получения небольшой суммы, пусть и под внушительные проценты.

  • ЧТО ПОКАЗЫВАЮТ ЦИФРЫ: ставропольцы повышают финграмотность

    Специалисты Северо-Кавказского федерального университета представили результаты очередного социологического исследования, в рамках которого оценивался уровень финансовой грамотности населения Ставропольского края. В сравнении с предыдущими результатами отмечена явная положительная динамика

  • Дети и деньги

    В ноябре все регионы страны принимали участие в VI Всероссийской неделе сбережений, которая традиционно предполагает организацию целого комплекса просветительских мероприятий и тематических активностей. На Ставрополье в этом году программа отличалась насыщенностью и масштабностью – как в плане количества разноформатных мероприятий, так и числа участников.