Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Бизнес пошел в гору?

3006
(0 голосов)
Финансовые показатели бизнеса улучшились, и предприниматели стали говорить о своих компаниях в более позитивном ключе.

Финансовые показатели бизнеса улучшились, и предприниматели стали говорить о своих компаниях в более позитивном ключе. Таковы итоги всероссийского опроса предпринимателей, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в августе 2015 года.

Напомним, что в марте 2015 года опрос предпринимателей показал ухудшение финансовых показателей бизнеса, хотя прогнозы развития ситуации и были оптимистичные.

Действительно, на сегодняшний день вдвое меньшее число руководителей бизнеса сообщают о плохом финансовом положении компании (9% против 22% в марте 2015 г.). В то же время выросла доля организаций с хорошими текущими финансовыми показателями (с 29% до 45%). На среднем уровне финансовое положение своей компании оценивают сейчас 42% российских предпринимателей (в марте – 48%).

Сетовать на ухудшение финансового положения компании за последний год стали значительно реже (в марте об этом рассказывали 61% руководителей бизнеса, а сейчас – 40%). Отсутствие каких-либо финансовых изменений стали замечать чаще (34% сейчас против 24% в марте), а об улучшении сообщают вдвое большее число предпринимателей (11% в марте против 23% в августе).

Прогнозы развития ситуации в трехлетней перспективе остаются в целом благоприятными. Только 8% опрошенных ожидают ухудшение финансового положения компании через три года, и негативные среднесрочные прогнозы не стали звучать чаще. При этом рост и стабильность по-прежнему ожидают такое же число опрошенных — 45% и 16% соответственно.