Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
Оценка: 3.3 (Голосов: 1) |
Ставрополец добился назначения штрафа в сто тысяч рублей навязчивому коллекторскому агентству. Да, мужчина не смог вовремя выплатить долг, но и поведение кредиторов выходило за рамки закона. И это не единственный случай, когда люди не стали терпеть произвол. Однако практика показывает: далеко не все знают, куда вообще нужно обращаться, если нарушаются права. Особенно, когда речь идет о правах финансовых.
Как показывают разные исследования, суд и прокуратура – первые инстанции, которые приходят в голову пострадавшим. Но что парадоксально, именно в суд многие идти и не хотят. Ведь придется не только собирать документы, возможно, нанимать юриста, но и тратить время. Стоп! Многие моменты можно урегулировать и без суда. Более того, даже не всегда придется выходить из дома!
Вы подозреваете, что договор с банком ущемляет ваши права, вам навязывают дополнительные страховки или комиссии, внезапно появляются непонятные задолженности… Да мало ли что может произойти! Вы в растерянности и даже не знаете, что вообще предпринять? Самое очевидное решение – обратиться в Роспотребнадзор. На сайте Управления организации по Ставропольскому краю (http://26.rospotrebnadzor.ru) есть телефон горячей линии, кроме того, там можно оставить онлайн-обращение.
Также в крае действуют общественные правозащитные организации, например, «Ставропольская краевая общественная организация защиты прав граждан и потребителей» (http://zppstav.ru). Там вас проконсультируют, расскажут о возможных перспективах решения вопроса. И, кстати, порекомендуют, в какую инстанцию или организацию лучше обратиться в конкретном случае. Вообще, не стоит недооценивать общественников. Как правило, такие специалисты имеют достаточный опыт, чтобы разобраться в тонкостях законодательства, грамотно написать претензию и обращение.
Когда финансовая организация ведет себя явно нечестно, навязывает дополнительные услуги, не соблюдает порядок и условия предоставления кредита и пр., то есть смысл обратиться в Банк России (https://www.cbr.ru). На сайте есть горячая линия, интернет-приемная, куда можно подать жалобу. Не забываем, что именно Банк России (ЦБ РФ) регулирует и осуществляет надзор в банковской сфере. Для жителей ЮФО и СКФО контакты здесь: https://www.cbr.ru/tubr/z-o/contacts/
Хотя будем справедливы. В некоторых случаях вопросы можно решить непосредственно с самой финансовой организацией. Ведь почему-то нередко должник, попав в трудную жизненную ситуацию, забывает, что больше всего заинтересован в его выплатах сам кредитор, который может предложить рассрочку, реструктуризацию долга и так далее. Или, допустим, вас не устраивают действия рядовых сотрудников. Тогда есть шанс, что помогут более компетентные специалисты. «Мне не дали в банке мой экземпляр договора при выдаче кредитной карты, а спохватилась я уже после первого платежа - рассказывает ставропольчанка Ирина. – Начитавшись страшных историй в Интернете, была уверена, что это какое-то мошенничество. Но мне без проблем при первом же запросе отдали документ, принесли извинения за действия «забывчивого» сотрудника. Правда, не знаю, понес ли он какое-то наказание, в другие инстанции я не жаловалась».
Если финорганизации явно нарушает уже Уголовный кодекс, а именно, присутствуют угрозы жизни или здоровью, вымогательство, мошенничество, то здесь дорога в правоохранительные органы: полицию, прокуратуру. Сообщить о незаконных действиях коллекторов можно и в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по Ставропольскому краю по тел. (8652) 23-27-62, электронный адрес: mail@r26.fssprus.ru. Вернемся к упомянутому в начале примеру. Житель краевого центра обратился в Управление с жалобой на коллекторов. Работники Службы, проведя проверку, установили факты психологического давления на должника, а также направление в его адрес писем и смс-сообщений, «содержащих информацию о возможности применения мер административного и уголовно-процессуального воздействия, уголовного преследования заемщика». Был составлен административный протокол, а материалы направлены в суд. А так как юрлицо неоднократно допускало нарушения при взыскании просроченной задолженности, суд признал коллекторское агентство виновным в совершении неправомерных действий и назначил штраф в размере 100 тыс. руб. Так что, не терпите нападки и угрозы.
И, конечно, при наличии средств, никто не отменял консультации с юристами. Только тщательно выбирайте специалиста. Показательный случай. В уже упоминавшейся Ставропольской краевой общественной организации защиты прав граждан и потребителей, оценив ситуацию, объяснили человеку почему его дело заведомо проигрышное. Но не все готовы принять горькую правду. Клиент пошел к другому юристу, за внушительный гонорар гарантировавшему положительный результат. А потом вернулся к правозащитникам уже с жалобой на юриста, который вообще ничем не помог.
И вот когда возможные варианты урегулировать вопрос в досудебном порядке не помогли, то обращайтесь в суд по месту жительства. Вполне вероятно, что вы, в числе прочего, имеет право на возмещение ущерба и моральную компенсацию.
В любом случае, максимально четко и последовательно изложите суть проблемы, с указанием дат, реквизитов, имен сотрудников организации, на которую жалуетесь, хронологии действий. К обращению стоит приложить копии переписки с организацией, скрины и прочие относящиеся к делу документы.
У официальных организаций стандартный срок рассмотрения обращения – 30 дней со дня его регистрации. Иногда он может быть увеличен. Но в любом случае ответ вы получите. И еще: обращайтесь, даже если вы не уверены в своей правоте! Потому что в защите своих прав больше всего заинтересованы вы сами.
Анна Учаева