Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Десять важных отчетов: что нужно знать предпринимателю в собственном бизнесе

3361
(0 голосов)
При подготовке отчетов следует не только проводить расчеты по ключевым финансовым показателям, но и анализировать каждый из них в отдельности.

При подготовке отчетов следует не только проводить расчеты по ключевым финансовым показателям, но и анализировать каждый из них в отдельности.

1. Отчет о прибылях и убытках – это самый главный отчет. Его правый нижний угол, а именно чистая прибыль, является основным показателем.

2. Отчет о движении денежных средств.

3. Отчет о финансовом положении. В нем отражены активы и обязательства. Не всегда есть смысл заострять на этом отчете внимание, но когда важно показать значимые активы, обязательства или обсудить долговую нагрузку, данный отчет будет полезен.

4. Отраслевые показатели, включая операционные и финансовые. Эти важнейшие данные позволяют генеральному директору и акционерам сделать выводы о том, насколько эффективно управление компанией. Здесь важно показать, чем ваша компания отличается от конкурентов, какие показатели лучше или сопоставимы.

5. Анализ региональной/международной экспансии. Этот отчет необходим компаниям, которые занимаются региональным или международным развитием. Так как при открытии точек продаж и/или филиалов возникают издержки, которые окупаются в течение определенного периода времени. Надо следить за такими инвестициями и оценивать результаты работы новых проектов.

6. Анализ рентабельности/маржинальности – по товарам, направлениям, сегментам. Отчет поможет определить ключевые товарные позиции, их доходность, а также своевременно принять решение о закрытии отдельных ассортиментных позиций.

7. Отчет по долговой нагрузке. Его необходимо иметь компаниям, которые сильно зависят от финансового плеча. Важно анализировать структуру долговой нагрузки, сроки ее погашения, обеспечение, которое предоставлено по кредитам. Надо понимать уровень эффективной ставки и ориентиры по возможности компании обслуживать эти кредиты.

8. Анализ оборачиваемости товарных запасов. Информация важна для руководства торговых компаний, которым нужно оценить, какие складские запасы есть и существуют ли риски возникновения неликвидов/потерь. Я не считаю этот отчет обязательным для публикации в материалах к совету директоров, но он важен при подготовке к этому совещанию, так как тема эффективности использования оборотного капитала нередко поднимается в ходе совета.

9. Уровень загрузки основных фондов. Отчет нужен в производственных компаниях, которые инвестируют в основные фонды, оборудование и хотят понимать, как они используются. Кроме того, в отличие от торговых компаний в себестоимости продукта весомую долю занимает именно стоимость владения или использования основных средств.

10. Выработка на одного сотрудника/рабочего. Информация интересна также производственным компаниям для того, чтобы видеть степень эффективности трудозатрат и понимать объем произведенной продукции в единицу оплачиваемого рабочего времени одним работником.

Журнал "Финансовый Директор"