Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
(0 голосов) |
Говоря о финансовой стратегии предприятия, никогда нельзя ее отделять и рассматривать в отрыве от корпоративной стратегии. Но прежде чем подробнее рассказать об основных этапах создания финансовой стратегии, стоит четко представлять, зачем она нужна.
Вообще, в иерархии теории стратегического менеджмента выделяют корпоративную стратегию, бизнес-стратегию, функциональную и продуктовую стратегии. Финансовая стратегия предприятия относится к функциональному типу наряду с маркетинговой, стратегией HR и т.д. Теперь рассмотрим, что она дает и что необходимо сделать для ее разработки.
Что дает финансовая стратегия предприятия
Финансовая стратегия предприятия определяет, какие источники финансирования будут использоваться для развития. Причем речь идет как о собственных средствах, так и заемных. Более того, именно финансовая стратегия компании помогает определиться с рядом жизненно важных параметров и ограничений, а именно:
Именно финансовая стратегия предприятия определяет все перечисленные выше ограничения. Подобные ориентиры несложно будет использовать при построении прог¬нозных финансовых моделей, да и годовых бюджетов.
Что необходимо учесть при разработке финансовой стратегии предприятия
При разработке финансовой стратегии необходимо держать в фокусе внимания:
Первый шаг на пути к созданию финансовой стратегии предприятия - это диагностика ситуации как внутри компании, так и рыночного окружения. Как правило, все сводится к проведению SWOT-анализа – выделению сильных и слабых сторон, возможностей и угроз. Но не лишним будет проанализировать и существующую конкурентную среду - провести тот же SWOT-анализ, но применительно к главным игрокам на рынке.
Для проведения финансового SWOT-анализа придется дать оценку финансовому положению как самого предприятия, так и его ближайших конкурентов. Перечень вопросов может быть примерно следующим.
Насколько эффективнее компания управляет оборотным капиталом относительно конкурентов (оборачиваемость в днях)?
Какой оставшийся неиспользованным лимит банковской задолженности существует у вашего предприятия?
Насколько велика кредитная нагрузка у конкурентов?
Какова стоимость капитала нашей компании в процентах годовых?
Как конкуренты финансируют свой бизнес – привлекают займы или пользуются только собственными средствами?
Какие источники финансирования есть у конкурентов?
Какая динамика чистого операционного денежного потока у компании и как обстоят дела с этим же показателем у ключевых игроков рынка?
Полученные ответы несложно собрать в классической матрице SWOT-анализа. И после этого, когда получено четкое представление о сильных и слабых финансовых аспектах деятельности компании, можно приступать к разработке стратегии.
По материалам электронного журнала "Финансовый директор"