Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
(0 голосов) |
Вместо теплого моря и «все включено» хождение по судам? Увы, случается и такое. Пара из Ставрополя судится с местной турфирмой, испортившей им отпуск и фактически «кинувшей на деньги». Люди оплатили тур за несколько месяцев до желанной поездки. А за пару недель до вылета решили на всякий случай уточнить, нет ли каких-то изменений. Изменения были, да еще какие! Владелец бизнеса объявила, что у фирмы с финансами беда и вообще она собирается объявить себя банкротом. Предупреждать клиентов заранее? Нет, они же начнут возмущаться …
И это не единственная история. Как рассказали в «Ставропольской краевой общественной организации защиты прав граждан и потребителей» с похожими жалобами обратились уже несколько человек, причем, суммы фигурируют немалые: 180, 200 тысяч рублей. Средства вносились полностью по раннему бронированию, но непосредственно до туроператора они не дошли, застряв в кармане посредника.
Другая ситуация: две подруги из краевого центра отправились в двухнедельное путешествие по Италии. Опять-таки, заплачено за него было заранее. Однако через неделю с ними связался сотрудник турфирмы с известием, что туроператор обанкротился, а до этого оплатил лишь 7 дней путешествия, а не 14. Так что фактически дальнейшей брони нет и нужно собираться домой. Хорошо хоть, что сориентировал, как добраться до ближайшего аэропорта, купить билеты и так далее. И опять-таки хорошо, что девушки взяли с собой наличку. Правда, вместо покупки сувениров и подарков им пришлось потратить ее на экстренное возвращение. Уже в Ставрополе пострадавшие обратились в страховую компанию. Но там объяснили, что для выплаты компенсации нужна детализация расходов. А ее должен предоставить туроператор. А туроператор уже не существует. Замкнутый круг. В общем, по этому делу тоже идут разбирательства.
Есть ли способы сохранить деньги и сберечь нервы? Для начала небольшой ликбез. Напомним, что туроператор и турагентство (или турфирма) — это не одно и то же. Туроператор создает, организует туры, а турагент их продает. Как правило, у турагента заключены договоры с разными туроператорами, соответственно, выбор путевок больше, а стоимость, кстати, такая же, как у «поставщика». Дело в том, что оператор предоставляет агентствам скидку за посреднические услуги. Однако в случае форс-мажора ответственность будет лежать именно на туроператоре. Поэтому даже при заключении договора с агентством, должен выдаваться отдельный лист с четко прописанными наименованием туроператора, его юридическим адресом и прочими реквизитами. Посмотрите, включен ли туроператор в единый федеральный реестр https://www.russiatourism.ru/operators/. Поищите отзывы в Интернете: скандалы или проблемы вряд ли останутся незамеченными.
Что касается турфирм, то уточните реквизиты организации, включая ИНН, юридическое наименование. На сайте УФНС РФ есть сервис «Проверь себя и контрагента». В открытом доступе размещены сведения о государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. https://egrul.nalog.ru/index.html. А на сайте Управления службы судебных приставов по СК можно «пробить» компанию в «Банке исполнительных производств» http://r26.fssprus.ru/iss/ip. Понятно, что если на фирму заведено производство, то рисковать не стоит.
Наличие офиса тоже плюс в работе организации, несмотря на то, что отдельные фирмы предпочитают исключительно виртуальное существование. Если вам явно навязывают какой-либо продукт, игнорируя ваши пожелания, то это повод поискать других посредников. И, конечно, вся система оплаты должна быть прозрачной и понятной: требуйте все чеки, договор, настаивайте на озвучивании окончательной стоимости поездки, не стесняйтесь задавать вопросы.
Но даже когда все условия соблюдены, не лишним станет уточнить непосредственно в отеле, имеется ли бронь на ваше имя. Тем более что у большинства отелей есть сайты, профили в соцсетях с обратной связью. Так что проявите бдительность и хорошего вам отдыха!
Анна Учаева