Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
(0 голосов) |
В отличие от многих азартных игр лотереи в нашей стране не запрещены. Например, только в Ставрополе одна из известных компаний по продаже лотерейных билетов имеет порядка 20 филиалов. Да и стоят билеты не так уж и дорого. Однако если не знать меру, то даже безобидные заигрывания с удачей могут нанести серьезный ущерб бюджету. Пример этому - история жительницы Михайловска Ольги.
«Моя семья никогда не могла похвастать высоким уровнем жизни, хотя и жаловаться было особо не на что: сыты, одеты, обуты. А тем, что на крупные покупки приходилось копить месяцами, большинство людей не удивишь. Но как-то в Интернете мне попалась заметка о жителях Ставрополья, выигравших крупную сумму в лотерее. И знаете, меня словно перемкнуло. У человека, всегда считавшего себя здравомыслящим, плотно засела мысль «а почему бы удаче не улыбнуться и мне»? Первые месяцы я сдерживалась: пару раз в неделю приобретала пару билетов на кассе в супермаркете и все. Вроде бы и суммы отдавала несущественные: рублей по 200-300. Однако я даже стоимость билетов не смогла «отбить». Тут бы успокоиться, но нет! Я почему-то решила, что слишком осторожничаю, а вот если покупать больше билетов, то и шансы на выигрыш повысятся. Стала постоянным клиентом лотерейных киосков, начала участвовать в интернет-розыгрышах, про то, что ни одна покупка в магазинах не обходилась без заветных билетов, вообще молчу.
Тревогу забила дочь-старшеклассница. В ее школе как раз прошли уроки финансовой грамотности и она загорелась идеей вести домашнюю бухгалтерию: скрупулезно собирала чеки со всех покупок каждого члена семьи, скачала специальную программу, распределила расходы по разделам. И ужаснулась от того, сколько уходило на мои «безобидные прихоти». Если бы я просто откладывала деньги, потраченные на лотерейные билеты, то смогла бы за год скопить, например, на неплохой холодильник или современный монитор. А с учетом того, что бухгалтерия велась относительно недолго, а тратила я уже года три, то итог был еще более печальный. Возможно, я просто невезучий человек, но, скорее всего, нас таких большинство, а вот везунчиков как раз единицы».
Ольга права. Ведь, по сути, призовой фонд – это деньги других участников лотерей. Когда вы покупаете билет, система получает доход сразу, а вот вы и ваши «коллеги» - только если повезет. И даже чье-то везение означает, что кому-то не повезло вообще. В этом нет ничего противозаконного, правила обычно подробно расписаны, но кто бы их внимательно читал!
Причем, это не зависит от вида розыгрыша: где-то на месте стирается защитный слой и сумма выигрыша (или проигрыша) известна сразу. Здесь везение заключается в том, какой именно билет вы выбрали. В интернет-розыгрышах победитель может определяться генератором случайных чисел. В теле-розыгрышах выпавшие числа генерируются специальными устройствами. Но суть от технической стороны не меняется.
Повторимся, в лотереях нет ничего криминального. Но эксперты советуют не увлекаться ими при наличии ряда тревожных признаков. Например, вы верите, что существует некая система, гарантирующая выигрыш тем, кто долго остается в игре. Или когда вы уверены, что только выигрыш решит ваши проблемы, но при этом сами не предпринимаете никаких усилий для улучшения качества жизни (участие в лотерее не в счет!). И, конечно, нужно остановиться, когда траты становятся ощутимыми для бюджета.
И главное, помните: фраза «выигрывает каждый третий билет» означает, что остальные два билета проигрывают!
Арина Шаронова