Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Что нужно знать о финансовом моделировании начинающему предпринимателю?

120
(0 голосов)
  1. Финансовая модель – это далеко не новый, но достаточно актуальный и малоосвоенный предпринимателями цифровой инструмент управления современным предприятием (в том числе некоммерческими организациями!). 

  2. Финансовая модель является важным инструментом управления деньгами начинающего предпринимателя и решения операционных задач, а также разработки стратегии развития бизнеса. Например, есть потребность в закупке оборудования для запуска нового производства. Собственных средств у предпринимателя недостаточно на приобретение данного актива. Возможные источники финансирования: а) кредит банка б) услуги лизинговой компании. Вопрос: какой финансовый инструмент наиболее выгоден для предполагаемого инвестиционного проекта? Решение поставленной задачи возможно за счет проработки финансовой модели рассматриваемого проекта. Причем данный инструмент предоставит наиболее объективную информацию, которую следует проанализировать.

  3. Для продуктивной работы с оцифрованной моделью бизнеса предпринимателю необходимо разбираться в базовых понятиях финансового менеджмента и иметь склонность к аналитической работе (работать с цифрами должно как минимум нравиться, и нужно знать еще, например, что такое EBITDA или свободный денежный поток FCF). При этом стоит понимать, что аналитические навыки развиваются на практике.

  4. Для работы с финансовой моделью бизнеса необходимы как минимум базовые навыки пользователя MS Excel (современная финансовая модель разрабатывается как правило в формате Microsoft Excel). При этом рекомендуется производить поэтапный расчет, который позволит реализовать прозрачный анализ финансовой составляющей бизнеса и упростит процессы принятия решений. Т.е. открывая для себя функциональные возможности Excel – начинающий предприниматель начинает делать первоначально несложные арифметические расчеты, которые в дальнейшем от простой работы с электронными таблицами Excel позволят перейти к более широкому освоению основополагающих принципов разработки и целенаправленного финансового моделирования и бизнес-анализа. 

  5. Финансовое моделирование – трудоемкая работа, требующая консультационной поддержки. В работе с финансовой моделью предпринимателю потребуется помощь опытного бухгалтера, финансиста, маркетолога и др. Важная задача – обязательно обсудите произведенную финансовую модель с опытными специалистами-практиками. Возможно в расчетах были допущены ошибки!

  6. Финансовое моделирование – тема узкоспециализированная. Довольно часто данными навыками не обладают и опытные специалисты (например, не практиковались подобные инструменты в работе). Возникает вопрос: как развивать знания и опыт работы с финансовыми моделями? Рекомендации довольно простые. Для начала делайте простые расчеты. Изучайте открытые информационные ресурсы по финансовому планированию и моделированию. Одновременно следует отметить, полного списка доступных учебных курсов по финансовому моделированию не существует (т.к. предложений очень много – большинство из которых платные!) Первоначально за счет работы поисковых интернет-систем найдите онлайн-ресурсы, которые содержат обширную коллекцию бесплатных учебных материалов по финансовому моделированию, записи вебинаров и пр. Начинайте скачивать готовые Excel-модели, изучайте практические модули (работая в интернете у вас будет много часов для бесплатного обучения!).

Коваленко П.П., Бугаев В.А. - тьюторы Регионального центра финансовой грамотности.