Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Финансовая грамотность в цифрах: ставропольцы умеют копить и видеть риски

73
Оценка: 3.75 (Голосов: 5)

Подведены итоги очередного социологического исследования, в рамках которого специалистами Северо-Кавказского федерального университета оценивался уровень финансовой грамотности населения Ставропольского края. Важно, что за полгода, миновавшие с предыдущего мониторинга, ключевые индикаторы не показали падения, а некоторые даже оказались «в плюсе».

Вновь фиксируемая положительная динамика означает, что используемые в рамках соответствующей краевой программы механизмы финпросвещения ставропольцев можно без преувеличения назвать эффективными. Но вместе с тем, подобные мониторинги, организуемые на регулярной основе и охватывающие разные группы населения, позволяют своевременно отследить необходимость корректировок и сменить точки приложения усилий.

Итак, обратимся к основным цифрам. Для измерения эффективности мер, предпринимаемых на Ставрополье по повышению финансовой грамотности населения, использовались четыре привычных индикатора. Респонденты традиционно отвечали на вопросы о своем понимании соотношения «риск – доходность» при выборе финансовых услуг и о важности наличия подушки безопасности. Также часть вопросов касалась отношения ставропольцев к необходимости сравнивать альтернативные предложения при выборе кредитных продуктов. И напоследок респондентов просили поделиться планом своих возможных действий на случай обмана со стороны финансовой организации.

В частности, в этом году закреплены выводы предыдущего мониторинга: жители края в основном научились соотносить риски с доходностью, то есть могут проанализировать, когда опасно принимать заманчивые предложения заработать и быстро нарастить капитал. А именно – доля правильно понимающих соотношение рисков с доходностью в данном случае составила 67,2%. Затруднились ответить на вопрос 17,1% респондентов, тогда как допустили ошибку – 15,7%.

Эта «раскладка», подчеркивает заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов, особо примечательна, если посмотреть на возрастной срез. В исследовании специалисты университета обратили особое внимание, что наибольшее количество ошибок в этой части опроса допустили респонденты в возрасте 21-25 лет – как оказалось, многие из них верят в формулу «чем выше доходность, тем ниже риск».

«При этом совершенно иная картина по молодежи возраста 16-20 лет. Опрашивались старшеклассники, учащиеся средних профессиональных образовательных учреждений и студенты вузов, – говорит Ю. Суслов. –  И это не случайно, все они изучают темы рисков и доходности финансовых инструментов как в рамках традиционных учебных дисциплин, куда включены блоки по финграмотности, так и других тематических занятий, которыми изобилует краевая программа по повышению финграмотности ставропольцев. Это позволяет своевременно познакомить ребят с такими определениями, как «инвестор», «инвестиции», «финансовый риск» и «финансовое планирование». Причем для реального эффекта все это важно показывать ребятам в прикладном ключе – то есть через примеры из повседневной жизни».

В свете этого специалисты СКФУ в отчете по итогам исследования отметили, что осмысление учениками темы о соотношении понятий «риск-доходность» формирует у них и понимание необходимости накопления определенных сбережений, то есть «подушки безопасности». Результативность занятий по тематике снижения финансовых рисков заключается в приобретении молодыми ставропольцами навыков планирования семейного бюджета и формирования «денежного запаса», а знание ими инструментов инвестирования позволит на практике освоить этот процесс, вкладывая впоследствии свободные денежные средства.

Опрос также показал, что для респондентов предпенсионного возраста и для пенсионеров проблема оптимального распределения портфеля личных сбережений является гораздо более сложной, чем для молодых людей. Только 13,8% от принявших участие в мониторинге респондентов старшего возраста ошиблись, отвечая на вопрос о соотношении рисков и доходности. В основном люди понимают степень рисков при вложении денежных средств в разные финансовые инструменты и опасаются предпринимать какие-либо действия. И дело не только в присущей возрасту осторожности при принятии решений, но и в предыдущем жизненном опыте, который по объективным причинам у многих может быть отрицательным.

Что касается понимания ставропольцами важности так называемого финансового буфера на случай чрезвычайных и кризисных жизненных ситуаций, то показатель сохраняется на прежнем высоком уровне. О том, что «подушка безопасности» нужна, заявили 81,1% респондентов. Из них половина – 41,4% – отметили, что всегда стараются располагать некой суммой сбережений на непредвиденные расходы. А 39,7% стараются в полной мере обеспечить себя «подушкой безопасности». И лишь 5% опрошенных сказали, что их не заботит наличие финансового резерва.

«Для населения Ставрополья необходимость делать сбережения продолжает оставаться очевидной, это хороший знак. Финансово грамотные люди подходят к вопросу формирования семейных сбережений более основательно. И это особо стало заметно в условиях пандемии, когда множеству семей реально пригодились их запасы», – говорит координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставропольского края Надежда Герасименко.

Тем же, кто в течение последних пяти лет пользовался финансовыми услугами в виде каких-то кредитов, также нужно было ответить на вопрос «Перед тем как Вы оформили эту услугу, Вы сравнивали условия ее предоставления в различных организациях?». Как выяснилось, понимание необходимости сравнения альтернативных предложений при выборе кредитных продуктов, имеется у 76,8% потребителей финуслуг.

За минувшие полгода этот показатель немного вырос – в опросе по итогам 2019 года он составил 75,5%. «И в перспективе нельзя исключить дальнейший рост этого показателя, – комментирует Юрий Суслов. – Одним из решающих факторов может стать цифровизация банковской сферы и экономики в целом: у населения при выборе кредитных продуктов значительно расшились возможности для сравнительного поиска вариантов. Хотя при этом вопрос повышения финансовой грамотности становится еще острее: современные технологии несут не только возможности, но и увеличение количества финансовых рисков, в том числе риск для граждан стать жертвами мошенников».

Интересно посмотреть и на «раскладку» мнений ставропольцев по поводу их возможного поведения при нарушении прав со стороны финансовой организации. 63,7% респондентов в таком случае намерены обратиться с жалобой в Центробанк или Роспотребнадзор, 9,2% - в любую общественную организацию. При этом 8,5% жителей Ставропольского края признались, что разместят негативные отзывы в социальных сетях и на интернет-сайтах, а 13,2% – затруднились ответить. 5,4% респондентов при возникновении споров с финансовой организацией ничего не будут предпринимать. И это показательный низкий процент на фоне высокой доли людей, знающих, куда обращаться и как распознать ситуацию, если их права как потребителей финансовых услуг в банке или страховой компании нарушены, подчеркивают в Региональном центре финансовой грамотности.

Хотя вместе с тем социологическое исследование позволило понять, что дополнительной разъяснительной работы при реализации мероприятий программы повышения уровня финансовой грамотности населения в крае требуют лица предпенсионного и пенсионного возраста. По сравнению с респондентами иных возрастных границ они показали более высокий процент (9,12%) пассивности в защите своих прав в финансовой сфере.

Отметим, что очередное социологическое исследование было проведено в июне-июле 2020 года и фокусировалось на ряде целевых индикаторов и показателей программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения Ставропольского края и развитие финансового образования в Ставропольском крае на 2019-2023 годы». Опрос проводился среди разных категорий пользователей финансовых услуг, в том числе с низким и средним уровнем доходов, жителей городов и сельской местности и т.д. Территориально удалось обеспечить охват всех муниципальных районов и городских округов Ставрополья.

«В целом результаты исследования показывают стабильно хороший уровень знаний и умений респондентов по таким актуальным показателям, как необходимость сравнивать альтернативные предложения при выборе кредитных продуктов, понимание соотношения «риска и доходности», важности наличия финансовой «подушки безопасности», а также поведенческих установок в случае спора с финансовой организацией, – комментирует Ю. Суслов. – Вместе с тем мы видим, насколько важной остается разъяснительная работа. Период пандемии показал людям, как важно принимать взвешенные решения в отношении личных финансов, а также уметь распознавать мошеннические финансовые схемы и противостоять им. Не менее актуальными остаются вопросы оптимизации кредитной нагрузки, способов сохранения семейного бюджета, социально-экономических мер поддержки населения. Все это будет обязательно учтено при формировании планов дальнейшей работы Регионального центра финансовой грамотности».

Юлия НОВИКОВА.

СПРАВОЧНО:

Ставропольский край на постоянной основе входит в девятку пилотных регионов Российской Федерации и является активным участником проекта  «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». В его рамках на территории Ставропольского края была реализована программа «Повышение уровня финансовой грамотности населения Ставропольского края и развитие финансового образования в Ставропольском крае на 2014-2018 годы». В продолжение начатой работы Правительством Ставропольского края в феврале 2019 года была утверждена аналогичная краевая программа «Повышение уровня финансовой грамотности населения Ставропольского края и развитие финансового образования в Ставропольском крае на 2019-2023 годы».