Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Некоторые советы начинающему предпринимателю (часть 2)

569
Оценка: 3.44 (Голосов: 2)

 

Сколько денег потребуется для открытия продуктового магазина или небольшой овощной лавки?

Рекомендации: Первоначальные (стартовые) затраты на открытие всех видов бизнеса складываются в общую сумму – бюджет проекта. Бюджет проекта включает следующие группы затрат:

а) расходы на помещение (строительно-монтажные работы, содержание и ремонт, обустройство и пр.);

б) издержки на приобретение оборудования и прочих активов (холодильные камеры, торговые стеллажи, системы видеоконтроля и пр.);

в) оборотный капитал (затраты на первоначальную закупку материалов и комплектующих, заработную плату, аренду помещения, приобретение (или аренду) кассового аппарата и другие расходы, как правило, на первые 6-ть месяцев, пока новый проект не начнет приносить доход).

На примере продуктовой лавки (или овощной лавки) бюджет предполагаемого микро-предприятия так же будет складываться из вышеуказанных статей. При этом начинающему предпринимателю необходимо учесть все первоначальные издержки. После того как будет понятна общая сумма необходимых денег, следует подумать где их взять. Наиболее выгодная стартовая позиция для ИП – наличие собственных денежных средств, при отсутствии необходимости кредитоваться и искать прочее стороннее финансирование.

 

Сколько денег будет приносить бизнес через полгода, год (выручка, прибыль)?

Рекомендации: Для формирования объективного понимания возможных доходов, прибыли и в целом рентабельности создаваемого бизнеса, необходимо сделать соответствующие расчеты. Наиболее подходящий инструмент – финансовая модель бизнеса, выполненная в табличном редакторе MS Excel или в формате свободного и открытого офисного пакета OpenOffice (Apache OpenOffice), - бесплатный аналог MS Office. Одновременно для выполнения расчетов необходимы базовые знания в области экономики предприятия и финансового менеджмента. На помощь начинающему предпринимателю придут готовые финансовые модели, доступные для скачивания в интернет-сети. При скачивании материалов в интернете следует ограничиться бесплатными авторитетными ресурсами. Важно понимать, найти готовую и полностью соответствующую вашим потребностям финансовую модель наверняка не удастся (все материалы придется адаптировать самостоятельно, либо пользоваться услугами сторонних финансовых консультантов).

Каждый бизнес – это, как правило, уникальная хозяйственная система, состоящая из множества элементов. Прямое копирование и практически полное дублирование успешно работающего предприятия, не даст в итоге положительного экономического результата. Каждый бизнес строго уникален, например, в следующих аспектах: месторасположение, работа ключевых менеджеров, сырьевая база, компетенция, накопленный опыт работы, наработанная клиентская база и прочие факторы.

 

Как добиться того, чтобы мой бизнес работал без моего непосредственного участия?

Рекомендации: Данное явление практически невозможно. На самом неожидаемом этапе ваш бизнес либо перейдет в другую собственность (поменяются ключевые менеджеры), либо это предприятие станет нерентабельным и в последствии придется его ликвидировать. Бизнес требует высокой самоотдачи от собственника и его прямое (в некоторых случаях возможно удаленное) участие.

 

Выгоднее работать на упрощенке?

Рекомендации: Необходимо сделать сравнительный расчет и попытаться спрогнозировать ожидаемые налоговые платежи. В некоторых случаях (сфера услуг) действительно гораздо удобнее работать на упрощенке (налоговая база - доходы), что значительно упрощает ведение внутреннего учета. В целом следует рассматривать другие налоговые режимы и возможные источники экономии. Такие как патентная система налогообложения, налог на самозанятость и др. Например, налог на профессиональный доход, как новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан введённый в Ставропольском крае с 1 июля 2020 г., можно применять при работе по отдельным видам деятельности (уточняющая информация на сайте Федеральной налоговой службы).

 

Потребовался бизнес-план, что делать?

Рекомендации: Как правило, бизнес-план требуется для конкретных целей. Основными пользователями данного документа являются сами предприниматели, кредитный менеджер коммерческого банка или бизнес-план требуется для участия в программах гос. поддержки (получение гранта, субсидии, льготного займа и пр.). После того когда начинающий предприниматель определился с главными пользователями планируемого к разработке бизнес-плана, необходимо начинать подготовительные работы опираясь на методические рекомендации соответствующей организации, которая будет давать заключение на предоставленную документацию. Это важный момент, т.к. при несоответствии поданной документации в заявке, работа будет отклонена.

 

Желаем удачи!

Коваленко П.П, Бугаев В.А. - тьюторы Регионального центра финансовой грамотности.