Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Легализоваться просто

149
(0 голосов)


Почти 13 тысяч ставропольцев платят новый налог - на профессиональных доход. Одним он помогает экономить, других защищает от блокировки банковских карт и претензий налоговой. Чем он удобен, «АиФ-СК» разбирался в проекте «Знания для жизни».

Новый налог сначала «обкатали» на отдельных регионах России, а с 1 июля 2020 года начали вводить повсеместно. Среди ставропольцев на тот момент 6800 человек уже перешли на новую систему налогообложения по месту ведения деятельности в других регионах. Сейчас к ним присоединились ещё 6000 тысяч самозанятых в крае.

Альтернативная система налогообложения была нужна, чтобы вывести из тени огромную армию работающих граждан, которые официально нигде не числились. Важно было не только собирать с них налоги, но и придать им правовой статус, например, чтобы они могли подтвердить доходы, когда берут кредиты в банках.

Зарегистрироваться самозанятым можно в приложении для смартфона «Мой налог» или его веб-версии на компьютере. Для этого надо сфотографироваться с паспортом, вписать его данные. Система проверит информацию и в течение нескольких минут одобрит регистрацию.

Преимуществ у новой системы налогообложения много. «Никакой бумажной отчётности в налоговый орган сдавать не придётся. В мобильном приложении вы создаёте чек, система рассчитывает налог, и вы его оплачиваете», - рассказал заместитель руководителя УФНС России по Ставропольскому краю Игорь Русанов. - Если вы продаёте товар или оказываете услуги физическим лицам, ставка 4%, юридическим - 6%. При регистрации предоставляется налоговый вычет в 10 тысяч рублей и до конца этого года в связи с пандемией введён дополнительный вычет на сумму МРОТ - 12130 рублей».

Страховые взносы, в отличие от ИП, самозанятые могут не платить. Налог позволяет им оставаться трудоустроенными по основному месту работы или сохранять статус индивидуального предпринимателя (ИП).

«Можно, например, работать на заводе и сдавать в аренду квартиру, уплачивая с неё налог в 4%. Переводы от арендатора, подтверждённые чеками приложения «Мой налог», не вызовут подозрений банка, и он не заблокирует карту. Владельцу магазинчика собственных товаров можно оставаться ИП, заключать сделки от имени ИП, но применять новый налоговый режим. Главное, чтобы годовой оборот не превышал 2,4 млн рублей и не было наёмных работников, - предупреждает координатор программы повышения финансовой грамотности в Ставропольском крае Надежда Герасименко

При регистрации указывать род деятельности не обязательно. Но в краевом управлении налоговой службы знают, что чаще всего профессиональный налог выбирают IT-специалисты, строители и репетиторы.

Светлана Болотникова