Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Обучение финграмотности на рабочем месте: выгодно коллективам и работодателям

551
Оценка: 3.77 (Голосов: 6)

Обучение финграмотности на рабочем месте: выгодно коллективам и работодателям

Ряд международных исследований показал большую зависимость работоспособности человека от наличия или отсутствия у него серьезных финансовых проблем. Стрессы, мысли о денежных затруднениях и попытки их разрешить не только отвлекают от рабочего процесса, но и не лучшим образом влияют на здоровье сотрудников. Этим объясняется то, что разнообразные форматы повышения финансовой грамотности коллективов на рабочем месте за последние годы стали востребованной мировой практикой.


Обучение финграмотности на рабочем месте: выгодно коллективам и работодателям

Ряд международных исследований показал большую зависимость работоспособности человека от наличия или отсутствия у него серьезных финансовых проблем. Стрессы, мысли о денежных затруднениях и попытки их разрешить не только отвлекают от рабочего процесса, но и не лучшим образом влияют на здоровье сотрудников. Этим объясняется то, что разнообразные форматы повышения финансовой грамотности коллективов на рабочем месте за последние годы стали востребованной мировой практикой.

Соответствующая программа в конце 2019 года была запущена и в нашей стране в рамках Проекта Минфина РФ «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Было решено провести в нескольких десятков регионов бесплатные просветительские мероприятия, которые могли бы помочь людям как минимум задуматься о контроле своих финансов и необходимости рационального подхода к ним. В идеале занятия должны научить и показать, как важно планировать семейный бюджет, делать сбережения и учиться жить не только «от зарплаты до зарплаты» или в кредит.

И надо отметить, что в этом году Ставрополье активно подключилось к реализации новой инициативы. Тем более, у Регионального центра финансовой грамотности уже был успешный опыт с агропромышленными предприятиями. Финансовые консультанты с выездом на места проводили занятия для трудовых коллективов, более того – все желающие получали и индивидуальные консультации.

«Несмотря на то, что взрослое работающее население является самой сложной аудиторией для финансового просвещения, мероприятия в нашем крае имели положительный эффект. Факт, что наиболее существенная часть экономически активных людей, которые ежедневно совершают какие-то финансовые операции, не располагает достаточным свободным временем (а иногда и желанием!) для обучения. И получается, что лучший способ массово и напрямую проконтактировать с этой аудиторией – это обучение непосредственно на рабочих местах, где люди проводят существенную часть своего времени, – объясняет координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставропольского края Надежда Герасименко. – Причем здесь отличным подспорьем являются новые технологии. Реализации проекта не помешало обострение в этом году эпидемиологической ситуации. Весной мы оперативно перевели встречи оффлайн в дистанционный формат. А в пандемию бесплатная помощь финансовых консультантов для многих ставропольцев оказалась очень кстати».

По последним данным, с марта по август в Ставропольском крае в рамках проекта по повышению финграмотности на рабочем месте было проведено свыше 40 мероприятий, и в них приняла участие почти тысяча ставропоьцев. Важно заметить, что это коллективы как бюджетных организаций, так и коммерческого сектора. Интерес проявляют производственные предприятия, торговые компании, организации из сферы услуг и социальной сферы. Но наряду с ними заинтересованность в обучении показали также сотрудники муниципальных администраций. Отклик краевые специалисты по повышению финграмотности нашли во всех территориях региона, но наибольшую активность проявили Труновский, Грачевский и Нефтекумский округа.

Как подчеркивают в Региональном центре финансовой грамотности, занятия всегда проводят профессиональные тьюторы, в свое время подготовленные в рамках Проекта Минфина России и прошедшие сертификацию в Национальном центре финансовой грамотности. Соответственно, они могут обеспечить не только качественную подачу обучающего материала, но и эффективную для слушателей обратную связь. После изучения всех блоков и тестирования каждый участник получает сертификат о прохождении курса.

К слову, программа обучения охватывает все сферы личных финансов, интересные большинству участников: от каждодневного менеджмента и ведения бюджета до пенсионного обеспечения – в числе прочего акцент делается и на управление долговой нагрузкой, и на защиту прав и противодействие мошенническим схемам. Информация по каждой теме облачена в максимально четкую и наглядную форму. Причем наряду с теорией дается много полезной и практической информации, все построено на хорошо всем знакомым житейских ситуациях. По сути, человек получает в итоге понятные алгоритмы решения конкретных проблем. Например, как сравнивать условия альтернативных кредитных продуктов или как выбраться из долгов с наименьшими сложностями.

Если какая-то тема вдруг особо заинтересовала конкретного человека, он может продолжить ее изучение: в частности, обратиться за индивидуальной консультацией или самостоятельно освоить материалы, ссылками на которые снабжаются слушатели. Ведь темы и методические материалы программы перекликаются с базой знаний, накопленной в рамках Проекта Минфина РФ, и содержат перекрестные ссылки на такие ресурсы, как портал «ВашиФинансы.рф», сайты Банка России, Пенсионного фонда РФ, «Госуслуги» и др. И безусловно, ни в коем случае даже речи не идет о продаже каких-то финансовых продуктов и услуг, что обычно свойственно аналогичным обучающим программам коммерческих финансовых организаций.

Кстати, восьми базовых тем, в программу обучения легко добавляются дополнительные – по запросам коллективов и работодателей. Если в организации или компании появились конкретные специфические вопросы по финансам, специалисты также готовы их обсуждать.

«Мы уверены, что все мероприятия будут максимально полезны для сотрудников предприятий и организаций. Освоив материалы занятий, люди смогут принимать более разумные финансовые решение и тем самым не допустят большинства финансовых ошибок. Например, не будут доверять недобросовестной рекламе финансовых продуктов, не станут залезать в кредиты с высокими процентами и так далее, – добавляет Надежда Герасименко. – А зная, как выбраться из той или иной ситуации, какую последовательность действий выполнить и в какие организации обращаться, они не будут испытывать стресс. Доказано, что такие сотрудники будут больше концентрироваться на рабочих процессах и меньше отвлекаться на решение личных проблем. Потому мы продолжаем вовлекать ставропольских работодателей в участие в проекте и предлагаем свои возможности в организации и проведении бесплатных просветительских мероприятий по финансовой грамотности для сотрудников на рабочем месте».

То, что проект действительно нашел живой отклик у ставропольцев, доказывает большое число вопросов, поступающих от слушателей тьюторам после семинаров. Люди начинают анализировать свои финансы, искать оптимальные варианты решения собственных задач, думать над способами повышения доходов и т.д. Как уверяют в Региональном центре финграмотности, определенное время консультанты остаются в мессенджерах на прямой связи со слушателями, помогая им соориентироваться, показывая варианты действий и направляя в нужную сторону.

Тем более, личные финансовые вопросы как никогда актуализировались в этом году на фоне последствий распространения коронавирусной инфекции. В период пандемии на первый план резко вышли темы, связанные с защитой прав потребителей, страхованием жизни и здоровья, получением средств господдержки и защитой от мошенников. Очень многие по понятным причинам всерьез задумались о формировании подушки безопасности.

«Мы видим, что с каждым годом тема финансовой грамотности становится все более востребованной среди населения. А пандемия послужила еще одним существенным толчком для развития различных сфер деятельности, и освоение азов финграмотности не является здесь исключением., – констатирует заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов. – Просчитывание рисков, умение тщательно планировать и управлять своими доходами, расходами и сбережениями – это теперь базовые вещи для современного человека. В свою очередь и работодатели понимают, насколько важно финансовое благополучие сотрудников. Потому проект по просвещению трудовых коллективов на рабочем месте в этом году стал более чем своевременным. А нам удалось перевести в онлайн все формы взаимодействия с аудиторией, не потеряв качество процесса обучения».

Юлия НОВИКОВА.

 

СПРАВОЧНО:

Программу по обучению финансовой грамотности на рабочем месте реализует АНО «Национальный центр финансовой грамотности» в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Участие в программе бесплатно как для работников, так и для работодателей.

Практическому внедрению программы предшествовало довольно масштабное тестирование: важно было определить наиболее эффективные методы повышения финграмотности при работе с большими трудовыми коллективами.

С материалами можно ознакомиться на сайте Проекта Минфина России: https://vashifinancy.ru и на сайте НЦФГ: http://ncfg.ru/finansovaya-gramotnost-na-rabochih-mestah