Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Основные ошибки начинающих предпринимателей

64
(0 голосов)

Одна из ключевых причин, почему выбирая сферу собственной деятельности, многие люди все чаще обращают свое внимание на предпринимательство, предполагая, что от занятий бизнесом уровень заработка может быть гораздо выше, чем в среднем зарплаты в регионе. От уровня доходов взрослого человека зависит не только удовлетворение его жизненных потребностей, но и благосостояние всей его семьи. Стать предпринимателем, чтобы зарабатывать больше - вполне обоснованная, правильная и амбициозная цель. Но не нужно думать, что все будет легко, Вас ожидает только финансовое благополучие и никаких трудностей. Даже при наличии самых благоприятных условий для начинающих предпринимателей, по статистике в первые 6 лет своего существования закрывается две трети (т.е большая часть) бизнесов. И, лишь меньшая часть предпринимателей продолжают свою деятельность. Поэтому, прежде чем начать предпринимательскую деятельность, нужно постараться максимально объективно взвесить все сопутствующие риски, внимательно изучить ту сферу, в которой собираетесь вести бизнес, а самое главное - понять ошибки других, чтобы минимизировать свои.

Давайте разберем несколько основных причин, почему большинство бизнесов закрываются в первые годы своего существования, так и не дав своим создателям того желаемого благополучия, которое ожидалось. 

1. Финансовый дефицит.

Многие начинающие предприниматели не очень здраво соизмеряют свои амбиции с финансовыми возможностями. Нужно понимать, что вложившись в бизнес, придется тратить еще деньги на поддержание его работы и на развитие. Нередко происходит так, что у начинающего предпринимателя находятся финансы на создание и поддержание бизнеса, а на его развитие, продвижение и масштабирование нет. Поэтому бизнес начинает стагнировать и постепенно приходить в упадок. На рынке этот бизнес начинают теснить финансово более обеспеченные конкуренты.

2. Недостаток коммуникативных качеств и знаний в сфере менеджмента.

Быть предпринимателем не так просто, как кажется на первый взгляд. Вам придется вести много переговоров. Для этого нужно уметь коммуницировать с другими людьми, торговаться, стараться договариваться на выгодных Вам условиях. Так же необходимы организаторские способности, т.к. придется управлять созданным коллективом. Оттого, насколько грамотно вы выстроите взаимодействие коллектива в вашем бизнесе, будет зависеть эффективность его работы.

3. Недооценка важности планирования.

Многие предприниматели пренебрегают важностью бизнес планирования, тем самым лишают себя возможности грамотно спрогнозировать и посчитать потенциальные доходы, расходы, финансовые риски и т.д.

4. Финансовая неграмотность и деловая некомпетентность

Некоторые предприниматели, заходя со своим бизнесом на рынок, недостаточно его изучили. Не сделали анализ рынка. Таким образом, они начали свою деятельность абсолютно неподготовленными, не зная достаточного объема информации о своих конкурентах, количественном объеме потенциальных клиентов и востребованности предлагаемых товаров и услуг. Одновременно есть масса примеров, когда начинающие предприниматели не могут подсчитать даже ожидаемой выручки в ближайшие годы и не способны произвести прочие несложные финансовые расчеты (например, заложить сезонность продаж или повышение себестоимости продукции).

5. Неготовность тратить много времени.

Новый бизнес часто требует от предпринимателя многих часов работы. Нужно немало времени, чтобы наладить нормальную сбалансированную работу бизнеса. Бывает так, что рабочий день начинающего предпринимателя длится гораздо больше стандартных 8 часов. Далеко не каждый человек морально и физически готов работать по многу часов в день.

Это, конечно же, далеко не все ошибки, которые могут привести к закрытию бизнеса. Мы разобрали лишь одни из наиболее распространенных.

Желаем удачи!

Коваленко П.П, Бугаев В.А. - тьюторы Регионального центра финансовой грамотности.