Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Финансовая грамотность: насколько это важно для начинающих предпринимателей (не финансистов)?

22
(0 голосов)

В данной статье мы поговорим о том, насколько полезными могут быть знания в области финансов для начинающего предпринимателя. Фактически, данные знания могут иметь решающее значение для предпринимателя на первых этапах развития бизнеса, создать основу для выживания и роста своего предприятия.

  I) Выходим на безубыточность. Анализ безубыточности создаваемого бизнеса используется для принятия финансовых решений при учете планируемых или фактических затрат. Это очень эффективный и мощный инструмент, помогающий выявить, сколько начинающий предприниматель должен произвести (товаров, работ или услуг), чтобы покрыть собственные издержки.
Практически каждому предпринимателю важно знать, сколько единиц товара или услуги следует продавать, чтобы достичь уровня «безубыточности», при котором бизнес не будет получать прибыли, но и не будет нести убытков. Это достигается в том случае, когда выручка равна затратам (постоянным и переменным).
Пример расчета точки безубыточности – см. «Безубыточный объем продаж и зона экономической безопасности вашего бизнеса» https://fingram26.ru/articles/finansovoe-planirovanie/1128/
 
II) Финансовый контроль.
Грамотный предприниматель с большей вероятностью будет полностью контролировать свой бизнес (тем более финансовые потоки). Понимание того, что означают балансы и отчеты о прибылях и убытках, дает четкое представление о финансовом состоянии предприятия и, следовательно, способствует принятию более разумных деловых решений.
Каждому владельцу малого бизнеса, начинающему предпринимателю необходимо управлять всей финансовой стороной дела. Достижение финансовой управляемости означает, что предприниматель владеет деньгами своего бизнеса и способен создать наилучшие основы для его развития.
Освоение базовых знаний бухгалтерского учета и финансового менеджмента может подготовить начинающего предпринимателя к ряду проблем, с которыми он неизбежно столкнется на своем пути (ведение бухгалтерии и налогового учета, кассовые разрывы и управление денежными потоками бизнеса, анализ экономической эффективности инвестиций в новое предприятие, оценка рентабельности бизнеса, работа с дебиторской задолженностью и пр.).
 
III) Масштабируемость. Большинству начинающих предпринимателей требуется реальное финансирование для запуска и последующего развития своего бизнеса. Доступ к займам или кредитам является ключевым фактором в процессе расширения для малых предприятий. Одновременно переговоры с государственными фондами, частными инвестиционными компаниями, банками или инвесторами - все они потенциально могут стать заинтересованными сторонами в растущем бизнесе – и способность начинающего предпринимателя грамотно «говорить» (с финансовой точки зрения), несомненно, окажется неоценимой компетенцией.
Понимание основ финансовых инструментов, которые позволяют бизнесу успешно работать, помогает предпринимателям не только формулировать свою общую стратегию и уравновешивать долгосрочные инвестиции с квартальными бюджетными решениями, но и оставаться в курсе мельчайших деталей (работа с дебиторской задолженностью, работа с поставщиками - недопущение завышенных по рыночной стоимости счетов на оплату и т.д.).
 
IV) Учимся считать деньги бизнеса. Ежегодно в мире тысячи предпринимателей создают малые предприятия. Настоящая задача, стоящая перед этими предпринимателями, состоит в том, чтобы впоследствии добиться желаемых масштабов создаваемого бизнеса. Одновременно предприятия должны функционировать прибыльно, для достижения значительных успехов. Однако, способность масштабировать бизнес прибыльным и устойчивым образом требует финансовой грамотности. Финансовая грамотность позволяет предпринимателям брать на себя ответственность за каждый привлеченных или заработанный рубль, а также уделять пристальное внимание расходам и прочим показателям денежного потока, которые имеют решающее значение для максимизации шансов на выживание и развитие малого бизнеса.
 
Таким образом, довольно часто, начинающий предприниматель, принимая управленческие решения готовит их, но сам как по образованию, так и по фактическому практическому опыту работы, не является финансовым специалистом. Поэтому, настоятельно рекомендуется проходить всевозможные практические курсы и прочие программы обучения, которые довольно часто являются бесплатными! (см. например «Дистанционный курс по финансовой грамотности для предпринимателей» https://fingram26.ru/obuchenie/distantsionnyy-kurs-po-finansovoy-gramotnosti-dlya-predprinimateley/ ).
 
Знания в области финансовой грамотности помогают начинающим предпринимателям уверено взаимодействовать с другими профессионалами-финансистами, маркетологами, аналитиками, чья работа заключается в обеспечении целостности и увеличении денежных средств бизнеса и, следовательно, в экономии времени и денег.
 
Желаем успехов и прибыльных проектов!
 
 
Коваленко П.П., Бугаев В.А.
консультанты Регионального центра финансовой грамотности