Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Большой финансовый ликбез

507
Оценка: 3.56 (Голосов: 3)
На Ставрополье завершился комплекс мероприятий, приуроченных к Всероссийской неделе финансовой грамотности. Для Ставрополья участие в ней – уже многолетняя традиция. Правда, на этот раз в силу объективных обстоятельств большинство активностей прошло в дистанционном и онлайн-режиме. Однако этот фактор совершенно не помешал Неделе финграмотности пройти в крае масштабно, интересно и эффективно.

На Ставрополье завершился комплекс мероприятий, приуроченных к Всероссийской неделе финансовой грамотности. Для Ставрополья участие в ней – уже многолетняя традиция. Правда, на этот раз в силу объективных обстоятельств большинство активностей прошло в дистанционном и онлайн-режиме. Однако этот фактор совершенно не помешал Неделе финграмотности пройти в крае масштабно, интересно и эффективно.

«Если говорить в целом, то при подготовке к этой просветительской акции мы каждый год ориентируемся на то, чтобы наполнить повестку актуальной и достоверной просветительской информацией, необходимой населению для грамотного решения финансовых вопросов. И безусловно, мероприятия адресованы ставропольцам различных возрастных категорий, семейного и социального положения, обязательно включая школьников, студентов, экономически активных взрослых и лиц старшего поколения. В зависимости от аудитории подбирается наиболее релевантный формат», – говорит заместитель министра финансов Ставропольского края Юрий Суслов.

По его словам, в этом году финансовая тематика востребована особо – внесла свои коррективы пандемия. Даже самые легкомысленные люди уже смогли убедиться, насколько важно уметь грамотно управлять своим личным бюджетом и формировать финансовую подушку безопасности.

Нестандартно и авторитетно

В частности, среди образовательно-просветительских мероприятий в этом году в расписании Недели финграма были семинары, лекции, конкурсы, викторины, игры, круглый стол, онлайн-беседы, межрегиональный вебинар и др. По факту дистанционный формат позволил охватить финансовым просвещением все муниципальные образования Ставропольского края, констатируют в Региональном центре финансовой грамотности. Также за счет него получилось организовать нестандартную подачу материала и обеспечить возможность заинтересованным гражданам подключиться к участию независимо от территориального местонахождения и в удобное время.

Важно, что к мероприятиям Недели удалось привлечь авторитетных экспертов в области финансов и финансовой грамотности – преподавателей вузов, сотрудников банковских организаций, практикующих инвесторов, представителей надзорных органов исполнительной власти, работников библиотек и журналистов. Соотваетственно, без внимания не остались наиболее злободневные для населения темы. Участникам мероприятий специалисты объясняли, как грамотно планировать и управлять личным бюджетом, какие финансовые инструменты можно использовать для достижения своих целей, а также как сохранить и приумножить денежные средства. Не обошлось и без ликбеза о безопасном пользовании современными финансовыми услугами.

Ежегодно большой фронт работы в этом плане, подчеркивает Координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставропольского края Надежда Герасименко, берут на себя финансовые организации региона. В рамках Недели финграмотности они охотно распространяют полезную информацию, тоже проводят конкурсы и игры, консультируют, организуют онлайн-мероприятия.

 Эффект за счет игры

Региональным центром финансовой грамотности в этом году сделан акцент на вовлечение школьной и студенческой аудиторий. «В Ставропольском крае уделяется значительное внимание вопросам финансового воспитания подрастающих поколений и уже наработан богатый опыт работы с детьми и молодежью, – объясняет Надежда Герасименко. – Работа ведётся в круглогодичном режиме, но наибольшая концентрация таких мероприятий приходится как раз на Неделю финансовой грамотности. Причем в крае мы давно отошли от скучных для молодежи форматов лекций и семинаров. Ставка делается на игру, соревнования, что обеспечивает максимальную вовлеченность и, соответственно, эффективность. В итоге школьники на практических заданиях, близких к жизненным реалиям учатся считать деньги, отличать потребности от желаний и ставить финансовые цели. А с подростками таким образом легче обсуждать востребованные профессии, кибербезопасность и инвестиции. Кроме того, им как раз наиболее близок и уже привычен дистанционный формат взаимодействия».

Так, в школах Ставрополья к Всероссийской неделе финграмотности в этом году было приурочено  2250 мероприятий, в которых приняли участие более 62,7 тысячи человек. При этом заметим, что активности были организованы даже для учеников начальных классов.

К примеру, учащиеся младших классов бойко справлялись с заданиями в рамках «Городского финансового фестиваля», прошедшего в Ставрополе на площадке Института экономики и управления СКФУ. Школьники, объединенные в команды, разгадывали подготовленные для них загадки, анаграммы и ребусы, угадывали героев любимых сказок и мультфильмов, выполняли творческие задания. А вот учащиеся 5-8 классов на фестивале участвовали в интерактивной игре уже с более деловой подоплекой, проверяя в ходе нее свои знания в области налогов,  защиты прав потребителей, финансовой безопасности и др. Тогда как старшеклассники Ставрополя сразились в финансовых боях, где для победы здесь нужна была также логика и общая эрудиция. В целом онлайн-площадка объединила более 80 учеников школ краевого центра.

А почти 150 школьников из Пятигорска, Кисловодска,  Ессентуков, Минвод, Невинномысска, Георгиевского, Петровского и Минераловодского горокругов, а также Красногвардейского Буденновского, Левокумского районов прокатились на финансовом поезде «Онлайн финэкспресс». Он был организован при содействии постоянного партнера Недели финграмотности - Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС. Помимо наполнения интересной информацией, такой игровой формат предполагает распределение участников по «вагонам» для решения прикладных задач, в том числе в сфере использования банковских карт, вкладов и кредитов. А на «станциях» они узнавали важные для современной жизни инсайты – например, как правильно ставить перед собой цели и чем они отличаются от мечты.

Не упусти инвестора

Как уже было сказано, со ставропольскими студентами акцент также был сделан на интерактивных мероприятиях соревновательного плана, требующих от участников коммуникативности и находчивости. Сухой формат обычной академической защиты проектов остался в прошлом. Уже не впервые отлично удался на площадке СКФУ хакатон, где состязались семь команд учащихся средних профессиональных учебных заведений края.

После курса специального обучения азам финграмотности студенты техникумов и колледжей должны были в течение суток придумать и обосновать индивидуальный бизнес-проект, рассчитав его прибыльность и эффективность, а также создать презентацию. Задача – привлечь внимание студентов СКФУ, которые играли роль «инвесторов»: они принимали решение о вложении в тот или иной проект игровых денег. Таким образом, хакатон позволяет ребятам прочувствовать атмосферу предпринимательского роста, чтобы молодые специалисты могли вовремя сориентироваться и понять, чем они могут заниматься после учебы.

«Выпускаясь из образовательного учреждения, ребята будут думать не только о том, что они могут найти работу на каких-то предприятиях. Они знают, что есть возможность пробовать себя в ведении собственного бизнеса. Тем более, теперь это стало еще проще с введением в стране статуса самозанятых, что подразумевает работу «на себя» при применении налога на профессиональный доход, – говорит Надежда Герасименко. – Все эти азы знаний студенты получают в ходе Хакатона».

Запоминающимися уже не первый год становятся судебные слушания – деловая игра, полностью имитирующая судебное разбирательство. Этот формат успешно внедрен Юридическим институтом СКФУ. Особенность мероприятия в том, что случаи берутся из реальной судебной практики, но к каким результатам придут участники – никому заранее неизвестно. В этом году тема была выбрана крайне сложная, но актуальная: участники разбирались в вопросах страхования ответственности за причинение вреда.

«Обыграв однажды реальную ситуацию, детально увидев ее с позиции всех сторон, молодые люди действительно осознают опасности, связанные с отсутствием или дефицитом актуальных финансовых знаний. А также понимают свои широкие возможности по улучшению качества жизни, приумножению имеющихся ресурсов, заботе о завтрашнем дне», - комментирует Юрий Суслов.

Для всей семьи

Добавим, что крайне насыщенной была федеральная повестка  Всероссийской недели финансовой грамотности. В федеральных мероприятиях от Ставропольского края  поучаствовало почти 165 тысяч человек.

Центральным событием стал Всероссийский семейный финансовый фестиваль – двухдневное онлайн-мероприятие для взрослых и детей, где каждый мог не только улучшить свои финансовые знания, но и интересно провести время. Для участников была разработана интерактивная карта с городскими локациями, где можно было принять участие более чем в 50 различных активностях.

Особое внимание участников было приковано к лекториям с прямыми эфирами. Так, в «Университете» состоялись лекции известных экспертов о том, как грамотно распоряжаться семейным и личным бюджетом во время кризиса, приумножить личные сбережения и защитить себя от финансовых мошенников. А спикеры молодежного лектория «Школа» дали полезные финансовые советы подросткам, рассказали о профессиях будущего, инвестициях и возможностях для первого заработка. Самые младшие жители города с удовольствием отдохнули в «Парке развлечений», где для них были подготовлены финансовые серии мультфильмов «Смешарики» и «Фиксики», а также раскрасили финансовых героев и почитали комиксы.

Был востребован и практический опыт Ставрополья. Представители Регионального центра финансовой грамотности Ставропольского края подготовили для участников фестиваля образовательные видеоролики «От ассигнации до банкноты», «Инвестиции: введение в финансовое благополучие» и «Как сформировать свой бюджет и быть все время в плюсе».

Надо сказать, что в крае семейные форматы мероприятий по финансовой тематике также не новинка. К примеру, успех в прошлом году имел конкурс финансовых сказок. И на этот раз его было решено повторить. На торжественной церемонии, по факту давшей старт на Ставрополье Неделе финграмотности, члены жюри назвали имена ребят, чьи работы в этом году получили наивысшую отметку. «Следить за приключениями героев финансовых сказок – одно удовольствие. В основном это милые и забавные истории в прозе и стихах, где волшебство запросто соседствует с бытовыми сценками, – говорит заместитель Юрий Суслов. – Мы увидели финансово грамотного Колобка, прочитали новую версию приключений Буратино… Дети затронули банковские и налоговые темы, подняли актуальные вопросы рациональности тех или иных трат, предупредили об опасности финансового мошенничества и так далее».

К слову, новой формой работы, выходящей за пределы края, для Ставрополья стал межрегиональный онлайн-вебинар «Миссия библиотеки в повышении уровня финансовой грамотности». В рамках него встретились сотрудники библиотек Ставропольского края, Архангельской и Калининградской областей, чтобы обсудить лучшие практики по формированию ответственного финансового поведения граждан с использованием творческого потенциала публичных библиотек. Дело в том, что сейчас в стране ведется подготовка библиотекарей для помощи в формировании интереса населения к тематике финансовой грамотности, что в дальнейшем позволяет проще привлекать людей к участию в мероприятиях по данной теме.

Свой опыт в продвижении финансовой грамотности с использованием ресурсов библиотек представили завотделом правовой и деловой информации СКУНБ им. Лермонтова Елена Васильева, а также сотрудники Калининградской ЦБС и Архангельской областной детской библиотеки.

«Мы еще раз убедились, насколько велика у населения потребность в финансовых знаниях, – резюмирует Юрий Суслов. – И хорошо, что есть возможность дать их, ведь финансово грамотное население лучше подготовлено к экономическим шокам и может лучше защитить себя, избегая или минимизируя возможный ущерб. Это главная задача реализуемой сейчас программы «Повышение финансовой грамотности населения Ставропольского края и развитие финансового образования в Ставропольском крае на 2019-2023 годы».

Юлия НОВИКОВА.