Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Финансовая подушка безопасности – лишь дело привычки

196
Оценка: 3.77 (Голосов: 6)
Уже не раз подчеркивалось, что для многих 2020 год обнажил глубокие проблемы в семейном финансовом менеджменте. Речь прежде всего об отсутствии или скудности у большинства россиян накоплений, а также о небрежном отношении к долгосрочному планированию. 

Уже не раз подчеркивалось, что для многих 2020 год обнажил глубокие проблемы в семейном финансовом менеджменте. Речь прежде всего об отсутствии или скудности у большинства россиян накоплений, а также о небрежном отношении к долгосрочному планированию.

Минувший год стал яркой иллюстрацией того, как быстро непредвиденные ситуации могут вмешаться в наши планы с работой, учебой и доходами. Это позволило как никогда быстро осознать необходимость наличия финансовой подушки безопасности, а также реально задуматься о вопросах страхования жизни и здоровья. Исследования, проведенные под занавес года, показали, что немало жителей нашей страны во время пандемии коронавируса приняли решение наконец приступить к формированию накоплений, еще немалая часть населения начала инвестировать, точнее – делать первые шаги в этом направлении.

Однако осознать, принять решение и действительно приступить к его воплощению (то есть откладывать денежные средства и считать это необходимым) – это разные вещи, обращают внимание эксперты. Не факт, что сами по себе намерения или даже начинания трансформируются в привычку или образ жизни и на долгосрочном горизонте кардинально изменят ситуацию.

Корень финансовых проблем зачастую находится в области психологии. И в ней же порой можно искать ключ для выхода из сложной ситуации, для работы со своим финансовым поведением. Сегодня об этом разговариваем со ставропольским психологом Лилией БОГУЦКОЙ, вице-президентом Международной ассоциации практических психологов.

– Тревожность – слово, которое уже не первый месяц характеризует состояние, наверное, очень многих людей. Понятно, что в первую очередь переживания касаются здоровья. Тем не менее, неустойчивое финансовое состояние семей лишь подпитывает эту тревожность, верно?

– Безусловно, тревожности стало намного больше, и пандемия сыграла далеко не последнюю роль. Число запросов к психологам в прошлом году увеличилось – на общем фоне обостряются семейные и детско-родительские отношения, дают о себе знать какие-то давние проблемы. И финансовая слабость, неуверенность в завтрашнем дне, по сути, только усугубляет положение вещей.

Надо ли говорить об опасности всего этого? Длительное пребывание в тревоге, вызванной любыми причинами, ведет к изменениям в эмоциональном состоянии человека – тревога мешает взаимодействовать с окружающим миром, потому что смещается приоритет внимания и меняется восприятие реальности. Мозг обрабатывает поступающую информацию уже в определенном, предсказуемом контексте. Если человек в тревоге глядит на мир вокруг, то он заостряет внимание в первую очередь на том предмете или моменте, который находится в его тревожном фокусе. Все это в итоге может вести к депрессивным расстройствам, в том числе на почве финансовых затруднений. Например, когда человек неожиданно потерял работу и основной источник дохода, а кредитные обязательства в связи с этим никуда не делись.

Однако это не значит, что депрессия завладела большим количеством людей. Важно отметить и позитивный момент – многие люди не бегут от проблем, а хотят получать ответы и задают вопросы. Медикам, психологам, да и финансовым консультантам – то есть всем тем, кто может им помочь решить конкретные проблемы. Это становится трендом. И именно такое поведение нормально, экологично, как говорят психологи.

Соответственно, общая задача всех специалистов, к кому обращаются люди за помощью, – доходчиво объяснять, показывать перспективы. Например, если речь идет о финансах, то людям важно услышать, что делать в случае финансовой катастрофы, каких действий совершать не следует, когда есть возможность опираться на государственные ресурсы, а также как правильно задействовать весь арсенал доступных средств.

– А есть советы, как побороть тревогу и вообще нужно ли это делать, если понимаем, что ситуация пока в мире остается напряженной? Как поддержать не только себя, но и человека, который очень волнуется за свой завтрашний день?

– Человеку с тревогой важно научиться уживаться с ней, осознавать ее поведенческие последствия. То есть учиться работать со своими тревожными мыслями, понимать, что их вызывает, учиться анализировать свое поведение.

Ведь часто проблема связана как раз с неконструктивными попытками справляться с тревогой. Возьмем пример, распространенный для прошлого года. Человек вдруг понимает, что в силу неких обстоятельств может остаться без работы или без достаточных доходов и что запасов у него «на черный день» нет. Как он себя ведет?

Зачастую люди в подобных ситуациях выбирают так называемое избегающее поведение. Человек принимает решение махнуть на все рукой и вообще не думать о деньгах – не копить хоть что-то, не смотреть и не читать экономические новости, не радоваться успехам других, не искать вариантов смены профессиональных интересов и т.д. И со стороны мы видим, что это крайне неконструктивно.

Лучший вариант помочь себе или близкому – превратить тревогу в конкретный страх, осознать его. Для этого нужно задать себе конкретные вопросы и правдиво на них ответить. Чего я боюсь – остаться без денег, без работы, с мизерной пенсией? И уже в зависимости от ответа продолжать. Да, я боюсь потерять источник дохода. Но что я сейчас могу сделать, чтобы минимизировать эти риски? Найти дополнительные источники. Где их искать? И так далее.

Такая цепочка в форме «вопрос-ответ» поможет не только перевести тревогу в страх, но и выстроить алгоритм его преодоления, а то и решения проблемы в целом. Если не получается делать это самостоятельно, то понятно, нужно обратиться за помощью к специалисту.

–  Частый вопрос от тех, кто все же хочет обезопасить себя. Как мотивировать себя откладывать деньги и формировать подушку безопасности? Это ведь на самом деле непросто.

– Да, очень многие в нашей стране как-то ментально не приучены копить и думать о завтрашнем дне. Это и задает общий тон, что нужно сделать все здесь и сейчас – потому люди постоянно становятся заложниками мимолетных желаний. Нужно понимать, что если сознательно не откладывать свои импульсы и не давать себе возможность поразмыслить, то человеку сложно влиять на качество своей жизни, то есть  повышать его.

Есть два основных инструмента: попробовать мотивировать себя копить или банально тренировать дисциплину. Первый путь – очень популярный, сейчас о мотивации мы слышим ежедневно. Посмотрите, как в соцсетях много мотивирующих форматов – марафоны, курсы, всевозможные гайды… Буквально во всех сферах, включая личные финансы. Нас мотивируют на новые финпривычки, на поиск новых источников дохода, на экономию… Но такой путь может быть ошибочным или иметь краткосрочный эффект.

А вот дисциплина – способ, скажем так, более верный. По факту это приобретение и выработка человеком новых привычек. Они могут быть микроскопическими, но здесь важна система.

Так, можно откладывать в копилку всего 10 рублей в неделю. Но при соблюдении дисциплины мы получаем нужную динамику. Это мотор, который завелся и далее лишь набирает обороты. Это влечет некие изменения в повседневной жизни, и потом человек видит положительную отдачу. И вот это уже является более здоровой и естественной мотивацией продолжать дальше, двигаться вперед.

–  Известен афоризм, что капитал в миллион рублей начинается с первой отложенной тысячи. Но мы видим, как зачастую тяжело люди меняют свой привычный образ жизни даже в мелочах. Есть ли какие-то психологические «хитрости», которые помогут сформировать у себя привычку регулярно откладывать часть заработанных денег?

–  Да, существуют очень простые действия. Некоторым они могут показаться несерьезными, но их четкое выполнение дает нужный результат. Просто нужно выбрать более действенный для себя способ.

К примеру, поставьте себе напоминания о необходимости отложить часть поступивших денег. Увидели или услышали его – сразу сделали и забыли. Потом настанет время, когда сумма на счете приятно порадует и вдохновит.

Можно написать (но именно рукой) цели и планируемые траты. Если вас привлекает способ визуализации, то он тоже подойдет. Делайте картинки или медитации, в которых вы четко представляете себе процесс приобретения нужной вещи, наслаждения ее получением.

Объединитесь с близкими или друзьями, создайте поддерживающее окружение, которое помогает вам двигаться к целям и формировать привычки. Или в конце концов играйте: устройте сберегательный марафон в течение года. Например, отложите 1 января один рубль, 2 января –  два рубля, 31 января –  31 рубль, 1 февраля –  32 рубля. И так каждый день, пока 31 декабря не дойдете до суммы в 365 рублей. 

–  Но весь настрой начать с нового года новую жизнь с новыми привычками может сбить понимание, что ресурсы ограничены. Как бы ты ни рисовал в воображении или на картинке путешествия, новый автомобиль, телефон, ясно, что на все денег не хватит. По крайней мере, у большинства.

–  Да, себя обманывать не нужно, это будет только вредить. Очень важно провести с собой работу по постановке целей и расстановке приоритетов, а при необходимости снизить стоимость цели или сдвинуть срок ее достижения.

Вполне естественно хотеть всё и сразу: новую машину, квартиру побольше, отпуск… Но в условиях ограниченных ресурсов нужно определить, какая из целей для нас важнее, а какая может подождать. Потому не спешите опускать руки, проведите анализ последствий от достижения цели – как позитивных, так и негативных. Например, после приобретения автомобиля появятся дополнительные расходы на бензин, техобслуживание и парковку, а вот отпуск даст новые силы для увеличения дохода.

Кроме того, достижение некоторых целей можно сдвинуть во времени вперед или назад. Например, такая цель, как накопления на образование ребёнка, должна быть реализована в конкретные сроки, когда он заканчивает школу. Посмотрите внимательно на свои цели и подумайте: какие из них можно отложить на некоторое время, чтобы сделать накопления более комфортными.

Или представьте, что вы хотите новый автомобиль через год. Но при этом вам придется отказаться от многих расходов в течение этого года и забыть о ежегодном отпуске всей семьей. А вот если сдвинуть срок на год вперед, то получается и на море съездить, и машину купить.

Если не получилось сдвинуть приоритеты и найти приемлемый срок достижения, то можно попробовать снизить стоимость цели или отказаться от нее (хотя бы временно). Например, поставить условие, что если ваш доход вырастет до определенного уровня, то вы снова вернетесь к отложенным целям.

– Помешать воплощению целей может не только недостаток средств. Пандемия коронавирусной инфекции подарила мошенникам целый букет новых схем для обмана граждан. На их уловки попадают даже те, кто прекрасно владеет финансовыми знаниями.

– Да, злоумышленники приспособились играть на чувствах своих жертв, а именно, на страхе потерять сбережения. Многие схемы строятся только на нем.

Самонадеянно думать, что вас это не коснется или что вы точно сумеете вовремя распознать аферистов. Нужно внутри себя поставить некий «блок» по поводу всех предлагаемых незнакомцами схем, касающихся ваших финансов. Особенно если коммуникация идет по телефону, интернет или мессенджеры.

Проще говоря, не надейтесь на удачу, когда видите объявления, которые обещают что-то дешевле рыночной цены или в обход официальных и законных путей решения вопроса. Избегайте любой спешки. Ведь часто люди отдают деньги мошенникам, когда их ограничивают во времени. Говорят, что предложение действительно «только сейчас».

Самое главное, когда речь идет о ваших деньгах, – не спешить с ними расстаться, и с холодной головой еще раз перепроверить информацию о магазине, работодателе, лице, которому вы собираетесь сделать перевод или предоставить доступ к своим персональным данным. Обычно на этапе проверки становится все очевидно. 

Беседовала Юлия НОВИКОВА.