Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Поиск по сайту
Проект Министерства финансов Ставропольского края
Проект Министерства финансов Ставропольского края

Компенсация за отдых: как правильно оформить

330
Оценка: 3.83 (Голосов: 6)
Сложная эпидемиологическая ситуация, далеко не лучшим образом сказавшаяся на финансовом положении многих россиян, обусловила введение целого ряда мер господдержки. Причем некоторые форматы оказались совершенно новыми и доступными практически всем. Потому напоминаем, что важно время от времени интересоваться, на какую помощь вы можете рассчитывать и что требуется для ее получения.


В частности, бюджет возмещает часть затрат на отдых, включая детские путевки в лагери. Программы уже работают, и статистика показывает, что они довольно востребованы. В том числе и по той причине, что процедуры оформления и получения от государства так называемого кэшбэка не подразумевают бумажной волокиты и длительного ожидания, все можно оформить онлайн.

Детский кэшбэк

Итак, если говорить о детском отдыхе, то программа кэшбэка при оплате путевок в стационарные загородные детские лагери запущена по поручению Президента Владимира Путина и действует с 25 мая. Она позволяет вернуть до 50% стоимости, но не более 20 тысяч рублей. Главное условие здесь – оплата картами платежной системы «Мир».

Таким образом, на предварительном этапе вам необходимо позаботиться о наличии карты «Мир» любого банка и ее регистрации в программе лояльности на официальном сайте privetmir.ru. Далее нужно выбрать оздоровительный лагерь, куда вы хотите отправить на отдых своего ребенка. Убедиться, что он участвует в программе и что путевки имеются в наличии, можно на портале мирпутешествий.рф.

Потом остается лишь непосредственно произвести оплату путевки на сайте лагеря (туроператора или агрегатора) картой «Мир», зарегистрированной в упомянутой выше программе лояльности. В случае, если на сайте будет отсутствовать платежная кнопка и лагерь формирует ссылки для оплаты индивидуально, то необходимо перейти по ссылке и ввести вручную данные карты. Возврат денежных средств производится автоматически, без предъявления документов. Кэшбэк зачисляется на карту «Мир» в течение 5 рабочих дней.

Соответственно, если путевка стоила 30 тысяч рублей, кэшбэк составит 15 тысяч, если 60 тысяч рублей – бюджет компенсирует 20 тысяч.

К слову, для семей с двумя детьми и более кэшбэк возможен с отдыха каждого из них и не даже не один раз, если куплено несколько лагерных смен. Программой предусмотрено, что одной картой можно оплачивать неограниченное количество путевок. Число операций по одной карте также не лимитировано. И покупателем не обязательно должен быть родитель, это может быть и бабушка, к примеру.

Отметим, что в программе детского туристического кэшбэка принимают участие 20 летних оздоровительных лагерей Ставрополья. По данным министерства образования СК, в июне ставропольцы уже получили компенсации за отдых детей в пятигорском лагере.

До старта программы

Впрочем, есть хорошие новости для тех семей, которые озаботились детским отдыхом до объявления о старте программы кэшбэка. По путевкам, которые были куплены до 25 мая, с недавнего времени тоже появилась возможность компенсации затрат, даже если смена оплачена не картой «Мир» (но ее все равно придется оформить). Именно для таких случаев был разработан отдельный механизм кэшбэка. Он чуть более длительный.

Исходные условия те же: должна быть приобретена путевка в лагерь, который участвует в программе кэшбэка, на любую смену с 10 мая по 20 сентября. Но есть и нюансы. Чтобы получить обратно часть средств, нужно дождаться, когда смена закончится и воспользоваться порталом госуслуг, куда нужно загрузить платежные документы. Это принципиальное отличие от основной волны программы. То есть при оплате картой «Мир» с 25 мая деньги придут в течение нескольких дней после оплаты и без предоставления каких-либо подтверждений, а при оплате до 25 мая – только после завершения смены. Соответственно, если ребенок вернется из лагеря в сентябре, тогда и будет возврат.

Итак, какие документы понадобятся для оформления кэшбэка? Всего лишь скан договора на покупку путевки и документ об оплате (данные чека или бланка строгой отчетности). Платежи будут проверяться по реестрам налоговой службы. Потому подделки тут исключены – самому печатать чек, заполнять выдуманный бланк или квитанцию бесполезно. Все чеки сейчас автоматически передаются в налоговую, и их в любое время можно проверить. Нет данных в соответствующем реестре – нет и кэшбэка.

Выплату получит тот, кто оплачивал путевку. Если платила бабушка – ей и придут деньги. А папа не сможет получить кэшбэк, если в договор внесены данные мамы.

Заявление на получение компенсации можно подать до 20 октября 2021 года, но, как уже было сказано, не раньше конца смены в лагере. Для этого есть специальная форма на портале госуслуг. Заполнять ее должен тот, кто заключал договор и оплачивал путевку. Причем вне зависимости от того, как вы платили за путевку (наличными или картами других платежных систем) компенсация может быть зачислена только на карту «Мир».

На каждого ребенка нужно подать отдельное заявление, даже если это дети из одной семьи. Если ребенок отдыхает несколько смен, стоимость путевок тоже отражается в разных заявлениях. Одно заявление – это одна смена для одного ребенка. Количество заявлений от одного человека не ограничено.

Рассматривается заявление до 15 рабочих дней. Когда решение будет принято, еще один-два дня может уйти на перечисление денег. Статус заявления будет обновляться в личном кабинете на госуслугах.

Осенние поездки по России

Также в июне стартовал четвертый этап программы туристского кэшбэка за поездки по стране. Срок на то, чтобы купить туры, отведен до 31 июля, а само путешествие должно быть запланировано в период с 1 октября по 24 декабря 2021 года, а круиз – с 1 сентября по 24 декабря. Как и прежде: кэшбэк начисляется только за туры, оплаченные картой «Мир», зарегистрированной в программе лояльности.

По программе турист может купить путевки во все регионы России, оплатить размещение в гостинице, санатории, на базе отдыха, в пансионате, железнодорожные и круизные туры. Либо это может быть турпакет, включающий проживание, перелет, экскурсии и другие услуги. Продолжительность тура или проживания в гостинице должна составлять не менее двух ночей. Ограничений по стоимости нет. Сумма возврата – 20% стоимости тура, но не более 20 тысяч рублей.

Список участников, которые продают туры с кэшбэком, опубликован на официальном портале государственной программы субсидирования поездок по России с картой «Мир» мирпутешествий.рф. Однако на самом портале путевки не продают. С него нужно перейти на сайт партнера программы (туроператора, санатория, отеля или агрегатора), выбрать интересующее предложение и оплатить. Кэшбэк придет только при использовании карты «Мир» - не подойдут даже кобейджинговые карты, которые совмещает сразу две платежные системы (например, «Мир» — «Маэстро», «Мир» — UnionPay, «Мир» — JCB). Поездку нужно оплачивать одним платежом.

Кэшбэк поступит на карту в течение пяти рабочих дней. К слову, путешественник может купить несколько путевок и за каждую получить компенсацию. Ограничений по количеству туров нет.

Если человек откажется от тура, туроператор вернет деньги на карту «Мир», но может удержать фактически понесенные им расходы. А кэшбэк, который турист уже получил, спишут с карты автоматически. Если турист оформит полный возврат, спишут всю сумму кэшбэка. Если частичный – пропорционально сумме возврата.

Напомним, федеральная программа возмещения части средств за турпоездки по России была запущена в конце лета 2020 года. Кампании по продаже туров с кэшбэком запускались уже трижды: летом и осенью 2020 года и в марте 2021-го. На Ставрополье, которое стало регионом-лидером в СКФО по количеству участников программы от турбизнеса, в предыдущем этапе участвовала 101 организация региона, в том числе 63 санаторно-курортных учреждения, 26 гостиничных организаций и 12 туроператоров региона. За два этапа программы были приобрели путевки для отдыха на Ставрополье на сумму около 800 млн рублей. Сумма выплаченного кешбэка составила более 150 млн рублей.

***

Координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Ставропольского края Надежда Герасименко:

«По программе субсидирования поездок по России, действующей уже второй год, видно, насколько важно для людей легкое оформление компенсаций. Хорошо, что система выстроена таким образом, что кэшбэк приходит автоматически и заявитель не зависит от визитов в какие-то ведомства, наличия документов и т.д. Надеюсь, что программа кэшбэка за детский отдых в итоге станет не менее популярной. Ведь для любого семейного бюджета эти денежные средства не будут лишними.

И в очередной раз хочется повторить, что в нашей стране действует множество мер господдержки для разных категорий граждан. К сожалению, далеко не все из них получают мощную информационную поддержку и остаются мало востребованными. Потому нужно иногда потратить время, узнать и вникнуть – возможно, и ваша семья имеет право на получение того или иного вида помощи. Тем более что в последние годы все больше госуслуг переводится в цифровой формат, значительно облегчающий процедуры подачи заявлений и оформления мер господдержки».

Юлия НОВИКОВА.